Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/08/2008

Темная материя может вызывать вспышки на Солнце?

Темная материя может вызывать вспышки на Солнце?

Считается, что солнечная вспышка - это внезапное изменение в яркости солнечной хромосферы, при котором резко освобождается энергия, запасенная в искривленных магнитных полях (обычно над солнечными пятнами). За несколько минут солнечное вещество в этом районе нагревается до миллионов градусов и происходит выброс электромагнитных излучений широкого спектра - от радиоволн до рентгеновского и гамма-лучей.

По мнению ученых, некоторые из солнечных вспышек могут быть вызваны частицами темной материи, аксионами, извергающимися из центра Солнца.

Аксионы (axions) были предложены в 1970-ых годах, чтобы помочь объяснить тайну того, почему наша вселенная состоит главным образом из вещества, а не антивещества. Аксионы должны производиться глубоко в Солнце и взаимодействовать с некоторыми из его магнитных полей на своем пути наружу, производя вспышки, хорошо видимые в рентгеновских длинах волны.

Физики предсказали, что у этих аксион-произведенных вспышек будут определенные характерные особенности. Ожидалось, например, что рентгеновские фотоны вспышек будут идти радиально за пределы из Солнца. Но наблюдения показали, что они идут под всеми углами.

Теперь исследователи во главе с Константином Зиоутасом (Konstantin Zioutas) из Университета Патраса в Греции (University of Patras in Greece) говорят, что они решили такие несоответствия.

По их мнению, первые рентгеновские лучи, произведенные аксионами, должны ионизировать окружающее вещество. Затем электроны, освобожденные в процессе, должны заставить последующие рентгеновские лучи рассеиваться, объясняя, почему фотоны не имеют преимущественного направления на пути от Солнца.

Зиоутас говорит, что анализ вспышек подробно указал бы глубины, на которых они формируются на Солнце. Это в свою очередь могло бы пролить свет на то, какую массу имеют аксионы, так как их масса связана с плотностью солнечной плазмы, в которой они были бы в состоянии произвести фотоны рентгеновского излучения.

Зная массу аксионов ученые могли бы посчитать, сколько их было произведено в ранней вселенной, чтобы выяснить, какую часть темной материи составляют аксионы, а какая состоит из других кандидатов на ее составляющие, такие как частицы, известные как WIMPs (Weakly Interacting Massive Particles) - слабо взаимодействующие массивные частицы. Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

Оригинал (на англ. языке): Space.Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили местонахождение таинственной темной материи

Исследователи из Токийского и Нагойского университетов при помощи компьютерных моделей и информации недавних наблюдений за гравитационными линзами, наконец-то обнаружили где "пряталась" темная материя. Оказывается, темная материя распределена в пространстве между галактиками. Это исследование показало, что у галактик отсутствуют четкие "границы". Вместо этого, на окраине галактик находятся длинные лоскуты темной материи, доходящие до соседних галактик.
 

На солнце зарегистрирована мощная вспышка

Недавно учеными была зафиксирована мощная вспышка на солнце, соответствующая наивысшему классу по технической составляющей. Однако по предварительному заключению группы ученых, эта вспышка не несет в себе никакой принципиальной угрозы. Отметим, что авторами заключения относительно солнечной вспышки стали ученые из института имени Федорова. Именно они зафиксировали необычный выброс и составили по нему заключение, не представляющее
 

Темная материя и карликовые галактики

К сожалению, о темной материи данных у ученых немного. Это наиболее загадочный аспект Вселенной, не поддающийся пониманию, хотя не вызывающий давно сомнений в своем существовании. Тому неопровержимым доказательством является холодная темная материя, которая, не согласуется, к слову, с общей концепцией и наблюдениями ученых. Суть данного вопроса в том, что рядом со спиральными галактиками существует гораздо
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна