Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/11/2015

Северное сияние – это поистине впечатляющее зрелище

Северное сияние – это поистине впечатляющее зрелище

Северное сияние – это поистине впечатляющее зрелище. Природная красота северных или южных сияний наиболее сильно завладевает воображением публики по сравнению с любыми другими космическими явлениеми. Однако сияния не являются уникальными для нашей планеты, их можно увидеть на некоторых других планетах нашей солнечной системы и даже в других звездных системах.

Сияния являются конечным результатом процессов, происходящих на Солнце. Наша звезда постоянно излучает поток заряженных частиц, известных как солнечный ветер в глубины Солнечной системы. Когда эти частицы достигают планет, например, Земли, они взаимодействуют с магнитным полем, окружающим ее.

В верхних слоях атмосферы заряженные частицы сталкиваются с молекулами, такими как азот и кислород, при этом выделяя энергию, что и вызывает появление красочного представления в небе.

северное сияние

Сияния на газовых гигантах

Используя космические аппараты, такие как Кассини и телескоп Хаббла, исследователи смогли убедиться в том, что некоторые из наших ближайших соседей имеют свои собственные сияния. Ученые выяснили это, изучив электромагнитное излучение, зафиксированное у планет и обнаружив в нем определенные длины волн наличие которых является неоспоримым доказательством присутствия полярных сияний.

Каждый из газовых гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) имеет сильное магнитное поле, плотную атмосферу и, как следствие – собственные сияния. Природа этих сияний незначительно отличается от Земных, так как их атмосферы и магнитосферы различны. Цвета сияний, например, зависят от наличия тех или иных газов в атмосфере планеты. Но основные физические процессы, приводящие к появлению сияний – аналогичны.

На некоторых из спутников Юпитера, например, Ио, Ганимеде и Европе, также наблюдаются сияния, вызванные солнечными ветрами. На Ио, который является немного большим объектом, чем наша собственная Луна, наблюдаются мощные ультрафиолетовые (УФ) сияния, обусловленные его высокой вулканической активностью. На Сатурне сильные полярные сияния зафиксированы в УФ и ИК диапазонах спектра и поэтому, к сожалению, они не видны человеческому глазу. Однако порой можно наблюдать очень слабые розовые и фиолетовые сияния.

северное сияние

Сияния на планетах земной группы

Меркурий также имеет магнитосферу и, следовательно, там могли бы существовать полярные сияния. Однако из-за своего размера и близости к Солнцу, Меркурий лишился атмосферы, в итоге – заряженным частицам попросту не с чем взаимодействовать. На Венере и Марсе, дела обстоят немного лучше. В то время как ни одна из этих планет не имеет глобального магнитного поля, они обе имеют атмосферу. Используя данные аппарата Венера-экспресс ученые обнаружили, что частицы солнечного ветра взаимодействуют с ионосферой Венеры и формируют локальные сияния.

Атмосфера Марса слишком тонка, однако мощности локализованных магнитных полей, являющихся остатками глобального магнитного поля, исчезнувшего, когда ядро планеты остыло, все же достаточно для формирования красочных явлений в небе Красной планеты. Недавние данные переданные миссией Maven подтвердили наличие на Марсе этих “диффузных” сияний, распространенных по всему северному полушарию, а также, вероятно, и во всех остальных регионах планеты. Сияния тут довольно слабые и имеют синий цвет.

северное сияние

Сияния на экзопланетах

Большинство планет за пределами нашей Солнечной системы слишком тусклые по сравнению с их родительскими звездами, поэтому обнаружение сияний в их атмосферах довольно трудная задача. Однако недавно всего в 18 световых годах от нас ученым удалось обнаружить экзопланету LSR J1835+3259, в атмосфере которой, предположительно, имеют место быть ярко-красные сияния.

Такие открытия являются не только захватывающими и красивыми, но они также являются полезными для исследователей. Изучение сияний дает ученым возможность лучше понять процессы взаимодействия заряженных частиц с магнитными полями планет, что в свою очередь поможет лучше понять физические процессы, например, процесс ядерного синтеза.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Полярное сияние – новый сюрприз Марса

Обнаруженные в северных и средних широтах планеты, они явились результатом взаимодействия солнечного ветра и марсианской атмосферы. На Земле происходит полярное сияние на высотах от восьмидесяти метров до трехсот и выше. На Красной же планете происходят аналогичные явления на меньших высотах, что объясняется более высокими энергиями указанных событий. Особенно удивило ученых, ставших на этот раз
 

За пределами солнечной системы ученые нашли северное сияние

Наблюдая за тем, как проживает свои дни солнечная система, ученые обнаружили свечение, похожее на северное сияние. Результаты исследований в виде научной статьи ученые опубликовали в научном журнале Природа. Явление было зафиксировано учеными за пределами коричневой карликовой звезды при помощи телескопа Very Large Alley, стоящего в лаборатории города Нью-Мексико. Ученые также сообщили, что карликовая планета находится
 

Полярное сияние впервые обнаружено за пределами Солнечной системы

В 2012 году астрономы из британского Университета Лестера заявили о возможном обнаружении полярного сияния на далекой звезде, но из-за недостатка доказательств открытие сочли несостоятельным. Спустя 3 года международная группа астрофизиков зарегистрировала настолько мощное полярное сияние на звезде из созвездия Лиры, что в факте его существования не приходится сомневаться. В состав команды вошли ученые из США, Великобритании
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна