Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/08/2015

Полярное сияние впервые обнаружено за пределами Солнечной системы

Полярное сияние впервые обнаружено за пределами Солнечной системы

В 2012 году астрономы из британского Университета Лестера заявили о возможном обнаружении полярного сияния на далекой звезде, но из-за недостатка доказательств открытие сочли несостоятельным. Спустя 3 года международная группа астрофизиков зарегистрировала настолько мощное полярное сияние на звезде из созвездия Лиры, что в факте его существования не приходится сомневаться.

В состав команды вошли ученые из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Болгарии и России. По оценкам авторов открытия обнаруженное ими полярное сияние по интенсивности и яркости излучения по меньшей в 10 тысяч раз превосходит подобные атмосферные явления на Юпитере, которые являются наиболее мощными в Солнечной системе Наблюдали северное сияние на коричневом карлике LSR J1835+3259, который находится на удалении 18 световых лет от Земли в созвездии Лиры.

Данный тип небесных тел фактически относится к звездам, однако в действительности это что-то вроде неудавшейся звезды - промежуточное звено между маленьким и предельно холодным красным карликом и планетой газовым гигантом. На протяжении очень коротких периодов бурые карлики способны поддерживать реакции термоядерного синтеза, но затем они быстро остывают и становятся куда более похожими на планеты вроде Юпитера или Сатурна.

В ходе наблюдений за LSR J1835+3259 удалось обнаружить не только сияние на его полюсах, но и выявить ряд ранее неизвестных свойств, которые еще сильнее роднят коричневые карлики с крупными газовыми планетами. Характер испускаемых светилом радиоволн оказался на удивление похожим на таковой у Юпитера, когда линии его магнитного поля, взаимодействуя с солнечным ветром, заставляют светиться возбужденные молекулы газа.

Этот факт и привел астрофизиков к открытию, для чего потребовалось провести ряд дополнительных наблюдений в оптическом и радиоволновом диапазонах. Согласно оценкам ученых, механизм формирования полярных сияний на предельно холодных звездах, коричневых карликах в целом должен быть таким же как на Юпитере. Из этого следует, что данные субзвездные объекты должны обладать внешней атмосферой и мощной магнитосферой.

Собственно, мощность последней даже удалось измерить: магнитосфера LSR J1835+3259 в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Оригинал работы ученых наряду с прочими новостями астрономии и астрофизики опубликован на сайте Национальной радиологической астрономической обсерватории США.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Полярное сияние – новый сюрприз Марса

Обнаруженные в северных и средних широтах планеты, они явились результатом взаимодействия солнечного ветра и марсианской атмосферы. На Земле происходит полярное сияние на высотах от восьмидесяти метров до трехсот и выше. На Красной же планете происходят аналогичные явления на меньших высотах, что объясняется более высокими энергиями указанных событий. Особенно удивило ученых, ставших на этот раз
 

Планетологи открыли первую луну за пределами Солнечной системы

Младшие научные сотрудники лондонского научно-исследовательского института завершили космическое исследование, которым были заняты почти полгода. За время, проведенное в стенах специально оборудованной лаборатории, они смоделировали несколько вариаций естественного спутника земли. Результаты оказались ошеломляющими. Естественный спутник земли, точнее, его брат, имеет расположение за пределами солнечной системы
 

Зонд Juno отправится на Юпитер

Космическое агентство НАСА приступило к сборке космического зонда Juno, который поможет ученым больше узнать о зарождении и эволюции Юпитера. Ааппарат запустят в августе 2011 и он достигнет Юпитера через пять лет в 2016 году.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна