Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2015

Абсолютный нуль температуры практически достигнут

Абсолютный нуль температуры практически достигнут

Абсолютный нуль температуры практически достигнут: не хватило 0,000000005 К Физики из Массачусетского технологического института охладили молекулы вещества до температуры 500 нанокельвинов (0,000000005 К), тем самым вплотную приблизившись к минимально возможной температуре вещества во Вселенной - абсолютному нулю.

Абсолютный нуль температуры составляет -273,15°C, это минимально возможная температура, которую только может иметь какое-либо физическое тело либо его отдельные молекулы. Правда, на практике подобная отметка считается недостижимой, так как это будет означать полное прекращение хаотического движения элементарных частиц, следовательно энергия теплового движения материи должна снизиться до ноля.

Проще говоря, к абсолютному нулю можно только приблизиться, но не достичь его, по крайней мере такая точка зрения считается общепризнанной. Тем не менее, ученые не покидают попыток достичь этого лимита или максимально приблизиться к нему. В первую очередь их умы будоражит вопросы: В каком состоянии будет находиться материя при сверхнизких температурах?

Как будут вести себя элементарные частицы: полностью прекратится ли хаотическое движения либо они будут подвержены нулевым колебаниям, предсказанным квантовой теорией поля? Группа ученных под руководством Мартина Цвирляйна подошла к исследованию довольно серьезно. Первым вызовом стал поиск и формирование сколько-нибудь устойчивой молекулы, частицы которой будут неохотно идти на контакт друг с другом. Выбор пал на соединение натрия и калия, которые в нормальных условиях никогда не образуют соединения (оба элемента имеют низкую электроотрицательность и стремятся отдавать электроны).

Молекулы NaK были получены при помощи высокоточных лазерных установок. Изначально были испарены облака лишних атомов, после чего оставшееся вещество было охлаждено лазером. Упорно не хотевшие сближаться друг с другом, атомы натрия и калия объединились в одну молекулу с помощью направленного воздействия магнитного поля. Последующее охлаждение полученной молекулы NaK производили парой других лазеров: первому задали частоту, соответствующую тепловому (колебательному) движению частиц молекулы в нормальном состоянии, второму - минимально возможную частоту.

В такой хитрый способ физики добились поглощения веществом энергии второго лазера и мгновенного излучения этой энергии на первый, в результате чего было достигнуто крайне низкое энергетическое состояние соединения, соответственно снизилась и температура. При температуре 0,000000005 Кельвина молекулы демонстрировали стабильность и статичность, ни о каких взаимодействиях друг с другом не шло даже и речи. Однако интересно, что электрический дипольный момент был у них достаточно сильным.

Время жизни соединения составило 2,5 секунды, после чего оно распалось на атомы. Напомним, это достижение перекрыло рекорд команды из Йельского университета, которая в августе 2014 смогла охладить соединение монофторида стронция (SrF) до 0,0025 Кельвинов. Подробнее с результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters. Кстати, на достигнутом ученые останавливаться не планируют и обещают достичь еще более низких температур.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Арктика потеряла рекордное количество льда

В Арктике в 2012 году исследователями была зафиксирована целая серия климатических рекордов, вызванных глобальным потеплением. В их число вошли и значительное сокращение площади снегового покрова, морского льда, и максимальное распространение в тундре растительности. Такие сведения были представлены в докладе о состоянии арктического региона, который был подготовлен Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США. Вышеупомянутая серия климатических рекордов означает, что к прежнему
 

Ученые рассказали о самых удивительных планетах во Вселенной

По вновь утвержденной версии астрономов, ТОП самых необыкновенных обитателей солнечной системы возглавил планетарный объект с кодовым названием «Corot-7B», отличающийся тем, что на его поверхности преобладает температура, равная 2600 градусам по шкале Цельсия – абсолютный рекорд мирового значения. Другая планета, продолжающая ТОП список, славится постоянным дождевым потоком, в составе которого не вода
 

Ученые: искусственный фотосинтез скоро заменит нефть и газ

Специалисты по физическим наукам добились максимального уровня производительности во время выработки искусственного синтеза. Результаты поразили широкую общественность, составив 14% от общего КПД. По данным экспертам, спустя пару лет, фотосинтез полностью заменит переработку нефти и газа в водород. Эта технология позволит человечеству выйти на новый этап развития промышленности, дав ответы на миллион вопросов ученых
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна