Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/10/2013

Ученые разгадали тайну Стоунхенджа

Ученые разгадали тайну Стоунхенджа

Многовековая тайна создания Стоунхенджа теперь может быть раскрыта, утверждают историки. Ключом к разгадке, возможно, является теплая родниковая вода.

Сооружение из камней, расположенное в английском графстве Уилтшир, много столетий оставалось одним из наиболее таинственных мест на Земле. Пытаясь объяснить причины воздвижения этого мегалитического святилища, ученые представляли самые разнообразные теории.

Однако только недавно группа исследователей, работающая в расположенном близ Стоунхенджа городе Эймсбери, сообщила, что нашла ключ к решению загадки доисторического каменного сооружения. По словам ученых, исследование источников, питающих реку Эйвон, позволило им выяснить следующее: вода в них даже при самой низкой температуре всегда оставалась теплой.

“Изучив группу неглубоких бассейнов реки Эйвон, мы пришли к выводу, что ответ на интересующий нас вопрос заключается именно в температуре воды данных источников. В январе при температуре воздуха минус 10 градусов вода в бассейнах оставалась теплой и не замерзала. Родники окружала зеленая трава, тогда как остальная растительность уже давно замерзла. Вероятно, причиной воздвижения каменного сооружения людьми эпохи мезолита стали эти теплые источники. Мы всегда были уверены в том, что Стоунхендж был построен из-за присутствия в этом районе чего-то особенного”, - передает слова ученых зарубежное издание Daily Mail.

Ранее группа археологов из Бугингемского университета (University of Buckingham) нашла неподалеку от Стоунхенджа сожженные кости туров, рыбьи кости и фрагменты обугленных лягушачьих лапок.

“Складывается такое впечатление, что обитавшие в этой местности древние люди, придерживались меню Хестона Блюменталя, поедая лягушачьи лапки, мясо форели, кабана, тура и оленя, а завершали трапезу ежевикой и фундуком”, - сообщил Дэвид Жак (David Jacques), старший научный сотрудник Бугингемского университета.

“Эта информация очень важна для нас. Она раскрывает сведения о том, как жили люди в этом регионе 5000 лет назад, до строительства Стоунхенджа. Остается только один вопрос: где эти лягушки теперь?“ – добавил ученый.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стоунхендж - памятник британскому единству

Ученые из нескольких университетов Великобритании, занятые в проекте Stonehenge Riverside, считают, что Стоунхендж является памятником объединения страны после продолжительных конфликтов между западной и восточной частями Британии. Камни символизировали различные общины, поэтому их свозили из различных мест: одни с запада Уэльса, другие – с юга Англии. Специалисты из университетов Манчестера, Борнмута, Шеффилда, Саутгемптона и лондонского Университетского колледжа исследовали Стоунхендж
 

Северный полюс постепенно превращается в озеро

Северный полюс ассоциируются у людей, как правило, с огромными глыбами льда, однако снимки, полученные камерой экологической обсерватории Северного полюса, доказывают, что в настоящий момент там наблюдается совсем другая картина. Теплая погода, сохранявшаяся в высоких широтах Арктики в течение двух недель, привела к тому, что, начиная с 13 июля, там образовывается настоящее озеро, передает издание The Daily Mail. Представители Национального центра по изучению снега и льда сообщили, что в начале июля над большей частью Северного Ледовитого
 

Археологи уверены, что Стоунхендж не был построен людьми

Несколько десятилетий ученые думают над тем, кто и как построил Стоунхендж. По результатам исследований ученые установили: человек не был причастен к строительству каменного сооружения Стоунхендж. Ученые с уверенностью заявили, что комплекс из натурального камня создан природой. Детально знатоки рассказали об этом в рамках пресс конференции, организованной в английской столице городе Лондон. После завершения исследовательской деятельности
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна