Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/10/2013

Ученые обнаружили нервные клетки, подавляющие аппетит

Ученые обнаружили нервные клетки, подавляющие аппетит

Группы нейронов, способные подавлять аппетит при отравлении, переедании или же болезни были обнаружены американскими учеными. Новые сведения помогут в разработке искусственных методов «отключения» аппетита, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature.

Практически всем знакомы те неприятные ощущения, возникающие во время принятия пищи при болезни или переедании. Исследователи во главе с Ричардом Палмитером (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле разобралась в процессе превращения биохимических сигналов в отвращение к еде.

Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит в себе нейроны, связанные с различными аспектами восприятия пищи: чувство вкуса, потребность организма в соли, а также термочувствительность. Функция подавления аппетита также контролируется парабрахиальным ядром, но до сих пор ученым было неизвестно, какие нейроны передают информацию и как именно это происходит.

Естественное подавление аппетита, как выяснилось, наступает тогда, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, реагируя на действие гормонов, производимых кишечником, который заполнен пищей, либо же веществ, образующихся при отравлении и инфекции в организме.

Палмитер с коллегами в экспериментах, проводимых на мышах, установили, что синтез CGPR парабрахиального ядра становился интенсивнее в нейронах при действии так называемого «гормона сытости», токсичного хлорида лития или липополисахарида, который является составным веществом компонента клеточной стенки бактерий, связанных с развитием различных заболеваний.

Это инициировало серию взаимодействий между нервными клетками, вследствие чего сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — часть мозга, отвечающая за формирование определенных эмоций. Мыши переставали есть, не получая, по всей вероятности, больше удовольствие от еды. Блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать.

Имея более полное представление о звеньях цепи, «выключающей» аппетит при неблагоприятных условиях, можно создать новые методы, как повышения, так и понижения аппетита в медицинских целях, предполагают авторы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные узнали, какие нейроны отвечают за принятие решений

По сообщениям американских ученых, за принятие человеком решения отвечают специальные нейронные соединения передней поясной коры мозга. Для выявления ключевых элементов нейронов эксперты провели ряд экспериментальных проверок на десяти пациентах клиники, страдающих эпилептическими расстройствами. Во время экспериментального исследования в головной мозг каждого оппонента медики внедряли специальные электроды
 

Наука может привести к более успешному лечению депрессии

Приблизительно 1 из 10 американцев, сообщает о некоторой форме депрессии, и ученые заинтересованы в поиске новых способов лечения этого «популярного» расстройства. Так, специалисты из научного Техасского Университета и Юго-западного Научно-Медицинского Центра отмечают в интервью журналу МНС 25 августа 2014 года, что им наконец-то удалось добиться важного прогресса в данной области. Ученые возглавленные доктором
 

Впервые зафиксирована работа человеческого встроенного компаса

Научные работники первый раз зарегистрировали напрямую процессы работы внутренней человеческой навигационной системы, то есть наблюдали за активностью нейронов мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Определенная часть мозга, то есть гиппокамп — это центр пространственной ориентации млекопитающих. Эксперты еще 1970-х гг. выявили в нем 2 вида клеток, а именно координатные нейроны, а также нейроны места. Первые отвечают непосредственно за определение в пространстве положения
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна