Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/03/2010

Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса

Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса

Способность ощущать вкус и запах могут быть потеряны или нарушены вследствии травмы головы. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монтреаля (Universite de
Montreal), Реабилитационного центра Люси Брюно (Lucie Bruneau Rehabilitation Centre) и Центра Междисциплинарных Исследований (Center for Interdisciplinary Research in Rehabilitation of Greater Montreal).

Публикация в журнале "Brain Injury", указывает что как слабые так и сильные ушибы головного мозга, могут вызывать потерю обоняния.

"Исследование ясно показывает что ухудшение обоняния может происходить в связи с небольшими ушибами головного мозга, также как и в связи со средними и сильными ушибами" заявил один из авторов статьи, нейропсихолог Маурис Птито (Maurice Ptito), профессор университета Монтреаля (Universite de Montreal School of Optometry). "Мы также обнаружили что пациенты с фронтальными повреждениями, чаще жаловались на дисфункцию чувства обоняния.".

Исследователи обследовали 49 человек с ушибами головного мозга (73% из них мужчины, средний возраст 43), которые заполнили анкету и прошли два теста, с целью измерить степень потери обоняния. Результат: 55% обследованных страдают частичной потерей обоняния, при этом 41% даже не подозревали о том что у них нарушено восприятие запаха.

"Оба теста подтвердили один и тот же вывод: пациенты с ушибом лобной доли головного мозга, чаще страдают потерей обоняния", сказал Одри Фортин (Audrey Fortin), профессор университета Монтреаля.

Запах имеет жизненно важное значение в нашей жизни, заявил Фортин, поскольку обоняние влияет на выбор пищи, а также может помочь обнаружить утечку газа или пожар. Запах также оказывает большое влияние на наши взаимоотношения, поскольку нарушение обоняния связывают с низким уровнем жизни, депрессией, перепадами настроения, беспокойством о персональной гигиене, потерей аппетита и сложностями с приготовлением пищи.

"Дисфункция обоняния оказывает негативное влияние на повседневную жизнь, здоровье и безопасность", - сказал Фортин, - "Важно уделять внимание этому симптому, когда состояние пациента стабилизировалось после ушиба головного мозга".

О ушибе головного мозга и аносмии (потере обоняния)

Ушиб головного мозга происходит когда голова внезапно и сильно ударяется об объект или когда объект проникает через череп и входит в мозговые ткани. Симптомы сотрясения могут быть небольшими, средними или сильными и наиболее распространены среди подростков, молодых людей и пожилых. Аносмия - это невозможность чувствовать запах. Обонятельный нерв - самый часто травмируемый краниальный (головной) нерв, на втором месте по частоте повреждений - сотрясение средней тяжести, которое может привести к ухудшению чувства запаха или полной потере обоняния. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обонятельный «навигатор» имеет каждый человек

Сотрудники Калифорнийского университета в городе Беркли выяснили, что человек при желании может использовать обоняние как навигатор. Ранее ученые активно изучали обоняние преимущественно у животных и только потом решили проверить, как именно человек будет ориентироваться в пространстве только на основе запахов. В эксперименте принимало участие 20 человек, которые вызвались добровольно. Во время исследования в небольшой по размеру
 

Причина возникновения икоты

Что собой представляет икота, знает, конечно, каждый, а почему и где она точно возникает известно немногим. Чтобы ответить, на этот вопрос, придется заглянуть внутрь нашего организма и разобраться в устройстве его некоторых систем. С помощью икоты организм избавляется от нагрузки на блуждающий нерв, соединяющий внутренние органы и центральную нервную систему. Блуждающий нерв тесно прилегает к пищеводу и проходит вместе с ним через имеющееся в диафрагме узкое отверстие в брюшную полость.
 

Американские ученые взрывали свиней в целях эксперимента

Как смогли выяснить ученые из соединенных штатов Америки, наибольшему воздействию волн от взрыва подвержен зрительный нерв, разрушение которого инициирует слепоту. Этот вывод сделали ученые, занимающиеся экспериментальными исследованиями в техасском институте. Именно они и определили факт, что ударная волна взрыва крайне неблагоприятно сказывается на зрении. Также учеными было определено, что существенному воздействию
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна