Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/05/2013

Особенности иммунной системы женщин позволяют им дольше прожить

Особенности иммунной системы женщин позволяют им дольше прожить

Японские исследователи нашли объяснение тому, почему продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Ученые полагают, что секрет кроется в иммунной системе, которая стареет значительно медленнее у представительниц слабого пола,  сохраняя устойчивость к различным заболеваниям.

Участниками эксперимента стали 356 мужчин и женщин возрастом от 20 до 90 лет. Изучив анализы крови добровольцев, специалисты установили, что с течением времени происходит сокращение количества лейкоцитов как в организме женщин, так и в организме мужчин. Тогда как снижение числа Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов наблюдается только у мужчин. У женщин же, наоборот, их количество возрастает. Содержание являющихся составной частью иммунной системы интерлейкинов в крови мужчин при этом сокращается намного быстрее, чем в крови женщин. Помимо того, согласно результатам исследования, снижение уровня эритроцитов, связанное с возрастом, присуще лишь организму сильного пола.

"У мужчин и женщин определенные возрастные изменения в иммунной системе существенно различаются. Как показывают наши данные, показатели снижаются гораздо медленнее у женщин. Этим и можно объяснить тот факт, что они живут дольше мужчин", - цитирует издание Daily News автора работы из Токийского университета медицины и стоматологии профессора Катсуику Хирокавы.

Представители обоих полов, по его словам, стареют по-разному по нескольким причинам. "В женском организме присутствует больше эстрогена, чем в мужском, что и защищает первых от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы до наступления периода менопаузы. На иммунную систему также оказывают влияние половые гормоны, в частности, они воздействуют на конкретные виды лимфоцитов", - пояснил автор исследования.

Ученые убеждены в том, что поскольку старение организма у людей происходит с разной скоростью, признаки, свидетельствующие о состоянии иммунной системы, дают возможность определить специалистам истинный биологический возраст человека.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Средняя продолжительность жизни через 30 лет дойдет до 120 лет

Средняя продолжительность человеческой жизни уже очень скоро достигнет 120 лет. С данным заявлением сегодня выступил Сергей Градировский в Ижевске на Международной научной конференции, которая посвящена антропологии. Градировский является членом экспертного совета в правительстве России. Специалист выступил с докладом под названием «Человек 120-летний как антропопроект». Он полагает, что продолжение увеличения жизни - это историческая закономерность, и человечество за несколько столетий «сделало 2 рывка по тридцать лет».
 

Частые стрессы на работе приводят к генетическим изменениям в иммунной системе

Известно, что регулярные стрессы становятся причиной того, что клетки иммунной системы начинают борьбу с болезнями, которых в действительности не существует. Стрессы, связанные с неурядицами на работе, в первую очередь приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а тяжелая работа в напряженной обстановке с непонимающим начальством может вызвать даже генетические изменения в иммунной системе. Ученые из Университета Огайо в США проанализировали образцы крови людей, которым часто приходилось нервничать из-за работы.
 

Управляемый иммунитет продлит молодость на 100 лет

Иммунная система оказывает двойственное влияние на продолжительность жизни. Она идентифицирует и уничтожает многие антигены, защищая организм от заболеваний. Но часть потенциально опасных мутантных клеток, атрофированных нервных волокон, инертных липидов остается, способствуя преждевременному старению. В иммунной системе имеется подсистема иммунологической толерантности, которая блокирует иммунные ответы, адресованные антигенам, не угрожающим здоровью в данный момент.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна