Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/03/2013

Сканирование мозга позволило ученым заглянуть в воображение человека

Сканирование мозга позволило ученым заглянуть в воображение человека

Американским исследователям удалось с помощью санирования мозга узнать, о чем думает человек и увидеть, что он себе представляет. Процедура сканирования мозга позволила нейрофизиологам расшифровать картины, формирующиеся в сознании людей.

Сложив данные сканирования мозга участников исследования, специалисты смогли наглядно показать картинки, возникающие в воображении каждого из них.

«Мы попытались понять физические механизмы, образующие внутренний мир человека, а также частично понять, как в его сознании формируются представления об окружающих», - сообщил нейрофизиолог Натан Спренг (Nathan Spreng) из Корнельского университета (Cornell University).

Команда Спренга привлекла для участия в эксперименте 19 добровольцев, которым описали 4 вымышленных персонажей с различными чертами характера: часть из них были приятными и отзывчивыми личностями, тогда как другие – хмурыми и равнодушными.

brain

Мозг участников сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Об активности головного мозга исследователи судил по изменениям кровотока.

Добровольцы должны были мысленно представить, как поведет себя тот или иной персонаж в различных ситуациях.

«Люди – существа общественные и социальный мир очень сложная вещь», - отметил Спренг. «Главным нашим путеводителем в социальном мире является наше восприятие окружающих».

Мозговая активность во время представления каждого персонажа была связана с единственным видом активности в медиальной префронтальной коре.

«Это первое исследование, в котором нам удалось заглянуть в воображение людей», - подчеркнул Спренг.

Эта область мозга помогает людям делать выводы об окружающих и сведения указывают на то, что это еще и область, в которой происходит декодирование, накопление и обновление моделей личности людей.

image

«Масштаб деятельности этой части мозга невероятен. В ней находится информация о всех тех людях, которых вы встречаете на протяжении всей своей жизни и которых пытаетесь запомнить. О каждом из них у вас складывается отдельное представление», - отметил Спренг. «Эти представления могут меняться по мере того, как вы расширяете свой опыт и узнаете больше друг о друге, а также могут влиять на то, как вы представляете себе будущие события».

Между тем, данная область мозга, как отмечают специалисты, связана с аутизмом и другими умственными нарушениями, которые мешают людям строить общественные взаимоотношения. Люди с этими нарушениями не способны создавать точные личностные модели окружающих.

Ученые надеются, что в будущем методика сканирования мозга с целью изучения умственной деятельности человека поможет в лечении некоторых психических расстройств.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail.co.uk Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Где живет совесть

По данным научных сотрудников Оксфордского университета, в мозге человека есть отдел, отвечающий за совесть. К таким выводам они пришли после исследования с участием 25 мужчин и женщин. Благодаря этому исследованию ученые хотели определить, является ли совесть чисто психологическим понятием или имеет четкое местоположение в коре мозга. После магнитно-резонансного исследования были получены сведения о префронтальных
 

Ген может привести к раннему развитию опухоли головного мозга

Согласно исследованию, изданному в медицинском журнале Neurology, люди со специфическим генным вариантом подвержены большему риску развития опухоли головного мозга в раннем возрасте.
 

Ученые из Англии обнаружили новую болезнь

Профессор неврологии Университета Эксетера Адам Земан обнаружил новую болезнь, которая получила название афантазией. Люди, имеющие данный недуг не могут представить лица своих родных и знакомых, в медицине это расстройство охарактеризовали как невозможность «видеть вещи у себя в голове». Ученый исследовал состояние одного из своих пациентов 25-летнего Тома Эбейера, который 4 года тому назад понял
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна