Чай, кофе и жидкий дым активируют ген рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, показало, что чай, кофе и жидкий дым способствуют активации гена, связанного с развитием рака. Научная работа предусматривала ряд испытаний продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток.
Оказалось, что кофе, черный и зеленый чаи, а также жидкий дым в большей степени активируют деятельность связанного с раком гена – p53, который приводится в действие при повреждении ДНК. Этот ген вырабатывает протеины с восстанавливающими свойствами, которые "залечивают" ДНК. Причем от уровня повреждений ДНК зависит интенсивность активации р53.
Профессор онкологии и патологии Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса Скотт Керн, отметил, что «нам мало что известно о продуктах, которые мы едим ежедневно и об их влиянии на клетки нашего организма».
Учеными было установлено, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, вполне может заменить жидкий дым, поскольку оказывает минимальное влияние на активность гена р53.
Добываемый методом дистиллированной конденсации природного дыма жидкий дым, используется часто производителями для добавления колбасе, мясу и некоторым другим продуктам дымного аромата. Широкую популярность он приобрел, когда при производстве колбасы натуральные оболочки стали заменять искусственными, блокирующими впитывание натурального дыма.
Однако в ходе исследования у таких ароматизаторов, как рыбный соус, васаби, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка на p53было отмечено минимальное воздействие.
С этим материалом еще читают:
Кофе уменьшает размер груди

С развитием некоторых раковых новообразований связана бедность

Ученые: несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии