Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/11/2012

Алкоголь во время беременности - причина понижения IQ ребенка и врожденных патологий

Алкоголь во время беременности - причина понижения IQ ребенка и врожденных патологий

Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может снизить IQ ребенка. Такие результаты были получены в ходе исследования ученых из Оксфордского и Бристольского университетов.

Возглавлявший это исследование Рон Грей из Оксфордского университета сказал: "Это сложное исследование, но вывод прост: даже умеренные дозы алкоголя во время беременности снижают умственные способности ребенка. Поэтому женщинам лучше отказаться от алкоголя во время беременности".

В настоящее время мнения по поводу употребления алкоголя беременными расходятся: некоторые официальные лица рекомендуют умеренное употребление, в то время как другие выступают за полное воздержание.

Предыдущие исследования влияния на IQ ребенка умеренного употребления алкоголя приходили к противоречивым результатам. Это происходило из-за сложностей, связанных с разделением влияния выпивки от влияния других социальных факторов, таких как курение, диета, достаток, возраст и образование матери.

Это исследование стало первым в своем роде, лишенным этого недостатка, благодаря применению принципиально нового подхода к оценке влияния умеренного употребления алкоголя беременными женщинами на IQ ребенка: ученые изучили генетические изменения ДНК детей.

Исследователи обнаружили четыре варианта наследственной изменчивости в генах детей умеренно выпивающих матерей, которые связаны с более низким IQ детей в возрасте восьми лет.

Этот негативный эффект отсутствовал у детей, чьи матери воздерживались от алкоголя, поэтому ученые связывают воздействие алкоголя со снижением IQ ребенка.

В ходе этого исследования, опубликованном в журнале PLOS ONE, были проанализированы 4 000 матерей и их дети.

"Наше исследование показало, что даже при употреблении алкоголя в количествах, которые считаются безвредными, неизбежно снижается IQ детей", - сказала доктор Сара Льюис из Бристольского университета, ведущий автор статьи. "Это свидетельствует о том, что употребление умеренных доз алкоголя губительно влияет на развитие мозга зародыша".

Доктор Саймон Ньюэлл из Royal College of Paediatrics and Child Health прокомментировал: "Это исследование служит доказательством того, что даже малые дозы алкоголя приносят вред нерожденному ребенку. Нам известно, что ежегодно около 6 000 детей в Соединенном Королевстве рождаются с повреждениями мозга, физическими патологиями или нарушенной обучаемостью в результате потребления алкоголя женщинами во время беременности".

"Невозможно сказать, какое количество алкоголя является безопасных для женщин во время беременности, поэтому наш совет матерям - не рискуйте здоровьем ребенка и полностью исключите алкоголь".

Оригинал (на англ. языке): Ox.ac.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Алкоголь в умеренных количествах спасет от артрита

Употребление алкоголя в разумных количествах снижает вероятность развития ревматоидного артрита. Новые сведения были опубликованы недавно в журнале British Medical Journal. Ряд исследований, с участием более 30 000 шведок, помог ученым выявить связь между употреблением алкоголя и сниженным риском развития артрита. Исследователи обнаружили, что у женщин, выпивавших регулярно более трех стаканов различных алкогольных напитков в неделю (500 мл пива, 150 мл вина или 50 мл крепкого спиртного) на протяжении 10 лет, вероятность развития ревматоидного артрита была снижен
 

Чрезмерное употребление алкоголя не зависимость, а образ жизни

Девять из десяти взрослых людей, имеющих проблемы с алкоголем, не являются алкогольно-зависимыми. Так утверждают ученые из Центра по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) США и Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (SAMHSA). Для мужчин чрезмерным называется употребление алкоголя в количестве пяти и более порций за раз; для женщин — четырех и более порций
 

Случаи пьянства среди молодежи сокращаются

Каждый апрель начиная с 1987 года, Национальный Совет по алкоголической зависимости проводит собрание. В этом году 4 августа 2014 года ученые подняли вопрос об алкоголизме среди несовершеннолетних. Падение случаев распития алкогольных напитков несовершеннолетними, о которых сообщалось в анализе, действительно кажется ободрительным. Среди 12 — 17 летних подростков, за прошлый месяц потребление алкоголя
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна