Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/11/2012

Ученые создали из молекул ДНК "наномедузу" для ловли раковых клеток

Ученые создали из молекул ДНК "наномедузу" для ловли раковых клеток

Биотехнологи из США создали "наномедузу", особое устройство, которое охотится на одиночные раковые клетки крови, с точностью вычисляет их количество и передает сведения медикам, сообщается в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда ученых во главе с Джеффри Карпа из Института стволовых клеток при Гарвардском университете (США) создала новую методику, взяв за основу опыт по поимке мельчайших частиц у морских медуз, одних из наиболее примитивных многоклеточных животных.

Исследователи обратили внимание в частности на щупальца медуз, структура которых позволяет этим беспозвоночным существам убивать и захватывать в море планктон, икринки рыб и даже ракообразных, входящих в их рацион. Исследователи решили попытаться повторить структуру щупалец на микроуровне, использовав при этом для создания датчика раковых клеток нити ДНК в качестве строительного материала.

Ученые утверждают, что их "наномедуза" может выловить в образце крови примерно 60-80% от общего количества раковых клеток, что больше примерно в 10 раз, чем это удавалось достичь всем другим аналогичным приборам. Увеличение размера пластинки, как полагают биотехнологии, позволит достичь именно той скорости фильтрации, которая требуется в условиях клиник и больниц для осуществления быстрой диагностики.

Карп с коллегами считают, что изобретенный ими прибор можно также приспособить для поиска раковых клеток других типов и частиц, к поверхности которых легко сможет прикрепиться молекула ДНК. Ученые планируют, в частности, создать "медузу", которая будет извлекать стволовые клетки, находящиеся в пуповинной крови матери после рождения малыша.

"Вся прелесть данной технологии состоит в ее универсальности. Мы очень легко можем менять длину и плотность нитей из ДНК, можем добавлять другие последовательности из нуклеотидов, которые захватывать будут другие типы клеток", — отметил в заключении Вэй-ань Чжао, один из авторов статьи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Знай своего врага: выявлены раковые стволовые клетки

Возможно, раковая опухоль уходит своими корнями в пока недостаточно изученную область клеточной медицины: область раковых стволовых клеток. Их удалось обнаружить среди стремительно размножающихся раковых клеток.
 

Стресс приводит к развитию рака

Ученые из США обнаружили влияние стресса на развитие онкологических заболеваний. Ряд исследований, проведенных специалистами из университета Огайо, показал, что стресс, ослабляющий все защитные силы организма, инициирует развитие и распространение раковых опухолей. В нормальном состоянии, когда иммунитет человека работает без сбоев, ген ATF3, являющийся "главным истребителем" раковых клеток, исправно борется с незваными гостями. Но при стрессе тот же самый ген-помощник вдруг переходит на сторону врагов, способствуя
 

Биологи нашли причину неуязвимости раковых опухолей

Американские и европейские биологи в ходе совместного исследования обнаружили белок, делающий раковые клетки неуязвимыми для реакции иммунитета организма, а также нашли способ его блокировки, что способствовало уничтожению раковых опухолей человека в организме мыши, как сообщается в статье опубликованной исследователями в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Главная трудность в лечении этого заболевания состоит в том, что клетки опухоли обладают свойством избегать распознавания их иммунной системой больного
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна