Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/10/2012

Солнечный ветер стал источником лунной воды

Солнечный ветер стал источником лунной воды

Новый анализ образцов почвы, доставленных с Луны аппаратом "Аполлон", показал, что источником воды в ней является, по всей вероятности, солнечный ветер. Сведения были опубликованы в журнале Nature Geoscience, а краткое содержание работы можно найти на сайте Университета Мичигана.

Исследователи изучили образцы лунного грунта, который образовался в результате попадания метеоритов – стеклянных агглютинатов – на поверхность спутника. Именно они составляют примерно половину массы всего грунта, находящегося на поверхности Луны. Их состав авторы работы изучали методом инфракрасной спектроскопии, а также тандемной масс-спектрометрии.

Ученым удалось показать, что содержание гидроксил-иона OH-в лунной породе значительно повышено. Данное вещество образуется путем попадания в материал иона водорода – протона (H+), принесенного на Луну солнечным ветром. Захватывая из лунного грунта кислород, протон способствует образованию более стабильной частицы – гидроксил-иона, которая рекомбинирует в воду H20 при взаимодействии с другим протоном.

Ученые также показали схожесть изотопного состава водорода в гидроксил-ионах с составом, присутствующим в солнечном ветре. Это подтверждает косвенным путем "солнечное" происхождение на Луне воды. Согласно альтернативной гипотезе, кометы, упавшие когда-то на поверхность спутника, являются источником воды на Луне.

По предположениям ученых, такой механизм образования из солнечного ветра воды может работать и на других телах, не имеющих атмосферу, на Меркурии, например, или на астероиде гигантских размеров Веста.

Вода, ее присутствие и происхождение, является, пожалуй, одной из центральных тем исследования ученых во всем мире, занимающихся Луной. К спутнику был запущен в 2009 году аппарат LCROSS с целью проанализировать состав грунта, взятого со дна кратера Кабеус, опустившимся туда разгонным блоком. Подобный эксперимент был проведен в 2008 году аппаратом Чандраян-1.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы выяснили, как Венера лишилась запасов воды

На поверхности планеты Венера когда-то были существенные запасы воды, которые вдруг исчезли по непонятным причинам. Астронавты исследовательских центров Америки и Европы провели ряд исследований и выяснили, что вода испарилась с планетарной поверхности из-за бушующих там электрических ветров. Ветер электризованного характера стал главной причиной испарения молекул воды в космическом пространстве, - сообщили средства
 

Унесенные солнечным ветром

С точки зрения нас людей, находящихся на земле, солнце кажется спокойным шаром, просто излучающим свет, однако в действительности оно бурлит активностью. Извержения, которые называются солнечными вспышками и корональными стримерами, постоянно происходят в горячей солнечной атмосфере, что, в свою очередь, посылает в космос свет и частицы высокой энергии. Помимо всего прочего, солнечная корона постоянно высвобождает поток заряженных частиц, которые известны так же как солнечный ветер.
 

В глубинной морской коре присутствует жизнь

Низкая концентрация кислорода, зарегистрированная в придонных водах Атлантического океана, указывает на присутствие в почве и породах морской земной коры множества микробов, которые способны выносить огромное давление, а также недостаток пищи. Сведения были опубликованы океанологами в журнале Nature Communications. Группа немецких ученых из Бременского университета под руководством Вольфганга Баха "вычислила" микробов, скрывающихся в толще земной коры на дне Атлантики. Экспедиция в Атлантический океан состоялась в рамках
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна