Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/12/2011

Столкновение с астероидом подарило Меркурию необычную орбиту

Столкновение с астероидом подарило Меркурию необычную орбиту

Столкновение Меркурия с крупным астероидом привело к замедлению его движения и развернуло планету. От столкновения на планете остался кратер, диаметр которого 650-1,1 тысяч километров. Об этом событии сообщили французские и португальские астрономы, наблюдавшие за столкновением.

Меркурий вращается по необычной орбите. Огибая два раза Солнце, он трижды оборачивается вокруг своей собственной оси. Астрофизики прогнозировали, что первая планета должна вращаться по синхронной орбите, то есть, вращаясь вокруг собственной оси и вокруг Солнца, к светилу всегда должна быть повернута только одна сторона Меркурия, на котором, по сути, не происходит смены дня и ночи.

Астрофизики под руководством ученого Парижского университета имени Дидро Марка Вечорека попытались объяснить странную орбиту Меркурия.

Меркурий считается сравнительно молодой планетой. В научном мире бытовало мнение, что все же когда-то планета вращалась по синхронной орбите. Нестабильное жидкое ядро же заставило планету в определенный момент сойти на необычную современную орбиту. Группа Вечорека предложила другую гипотезу, которая гласила, что современная орбита досталась первой планете в результате столкновения с огромным астероидом. Авторы новой гипотезы объясняют, что в процессе формирования Солнечной системы планеты обладали равными шансами при получении синхронной или ретроградной орбиты. Ретроградная орбита предполагает, что планета будит вращаться вокруг собственной оси в противоположном от солнечному направлении.

Астрономы создали ретроградную и синхронную модели орбиты Меркурия и проследили за их возможным развитием. По их данным, и в первом, и во втором случае орбита этой планеты должна быть синхронизирована с солнечным движением. Сбои в движении могли произойти в 29% в случае обычной орбиты Меркурия, а в случае ретроградной орбиты вероятность подобных сбоев была и вовсе маловероятной. Из этого следует, что самостоятельно Меркурий не мог изменить модель своей орбиты, для этого ему необходим был мощный толчок, который и возник из-за столкновения с огромным астероидом.

По данным ученых, дестабилизировать орбиту Меркурия были в состоянии болиды, которые могли оставить на поверхности планеты кратеры размерами от 250 до 450 километров в диаметре. На Меркурии таких кратеров сегодня насчитывается около сорока.

Мгновенный переход на новую орбиту могли спровоцировать уже более крупные астероиды, которые оставляют кратер диаметром до 1100 километров. Воронок таких размеров на Меркурии ученые нашли уже 14. Затем астрофизики попытались вычислить вероятное место падения рокового астероида. Изучая на снимках с Меркурия расположение больших кратеров и частоту падения болидов, ученые заключили, что вероятнее всего астероид столкнулся с планетой в области границ полушарий Меркурия. Экваториальный регион Меркурия был почти не тронут крупными метеоритами, больших кратеров там не было, но скученность подобных объектов наблюдалось на так называемых «краях» планеты.

Статью подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные отмечают интенсивное сжатие Меркурия

Полученный учёными геологические снимки и данные с зонда "Мессенджер", помогли им высчитать скорость, с которой "сжимается" Меркурий. Благодаря этому планетологам удалось установить, что скорость практически в восемь раз превышает значение, которое было представлено компьютерными моделями первой планеты Солнечной системы. На протяжении длительного времени среди экспертов пользовались популярностью гипотезы о том, что кора, недра и ядро Земли сжимаются и медленно утрачивают свое тепло. Данное сжатие, в свое время учёные считали
 

Опубликовано захватывающее видео прохождения Меркурия по диску Солнца

Астронавтам NASA удалось получить редкие кадры, на которых видно, как Меркурий проходит в непосредственной близости с диском Солнца. Сотрудники агентства опубликовали видеоролик на официальном ресурсе, который за первые сутки посмотрело несколько миллионов американцев и жителей других регионов. Эксперты NASA отметили, что событие, запечатленное ими с помощью специального оборудования, происходит раз в тринадцать тысяч лет
 

Обнажил мантию планеты упавший на Меркурий метеорит

Специалисты осуществляющие контроль и наблюдение за специальной миссией «MESSENGER» обнародовали сведения касающиеся падения метеорита на поверхность Меркурия. Им стало известно, что в результате падения небесного тела на поверхность планеты произошло обнажение мантии. Образовался внушительный по размерам кратер вулкана. Именно в этой области зафиксированы явление которые не присутствуют в прочих зонах планеты
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна