Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/04/2008

Ученые озадачились генетикой роста

Ученые озадачились генетикой роста

Исследователи решили более пристально взглянуть на причины, определяющие рост. Команда ученых, сумевших в прошлом году идентифицировать первую общую версию гена, влияющего на рост человека, обнаружила теперь следующие двадцать участков генома, которые в совокупности могут определять разницу в росте до 6 сантиметров.

Результаты исследований, опубликованные в "Nature Genetics", означают то, что ученые теперь знают о множестве генов и генетических областей, напрямую влияющих на наш рост. Это дает ученым не только потрясающую возможность пристально разглядеть процесс роста организма, но и пролить свет на некоторые детали развития таких болезней как остеоартрит и рак.

В отличие от множества других особенностей размера тела, типа тучности, вызванной смесью генетических и экологических факторов (т.н. "природа и питание"), 90 процентов нормального изменения роста человека происходят именно из-за генетических факторов, а не из-за какой-то определенной диеты. В прошлом году команда исследователей смогла обнаружить ген, отвечающий за различие в росте лишь в 0,5 сантиметра. Сегодня же, изучив образцы ДНК более 30 тысяч человек, ученым удалось идентифицировать 20 локусов (областей генетического кода), общие вариации которых влияют на рост человека. Получив такие знания, ученые научатся гораздо лучше понимать процессы, приводящие к ненормальным отклонениям в росте. И это - не только нарушение роста (высоты) человека, но и рост опухоли, например.

Половина обнаруженных областей генетического кода, содержат гены, функции которых хорошо известны ученым. Некоторые из них помогают регулировать основной процесс деления клетки, что может пригодиться в исследовании рака: нерегулируемое деление клетки может привести к росту опухоли. Другие гены вовлечены в процесс передачи сигналов от клетки к клетке, который особенно важен на ранних стадиях развития эмбриона в матке. Третья группа генов - так называемые "главные регуляторы" - работают в качестве переключателей, включающих или выключающих какие-либо гены.

Один из обнаруженных локусов, в частности, вплотную связан с остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита. Изучение этой области генома может пролить свет на процесс роста хряща.

Однако ученые предполагают, что может быть еще не менее сотни генов, оказывающих влияние на процесс роста. И многие из них могут работать в совершенно непредсказуемом направлении. Основной задачей исследователей на данном этапе как раз и является определение роли, которую играет каждый из идентифицированных генов в процессе роста организма, что может открыть новые горизонты в лечении целого ряда тяжелых заболеваний.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый высокий в мире человек перестал расти

Специалистам Медицинского Центра Университета Виржинии после долгого лечения удалось остановить рост самого высокого в мире человека, который попал в книгу Рекордов Гиннеса в 2012 году. В мае 2010 года, житель Турции Султан Косен, рост которого достигает почти 3 метра, впервые посетил Университет Виржинии, обратившись за лечением к эндокринологу Мэри Ли Ванс. Слишком высокий человек, как выяснилось, страдал от акромегалии, заболевание, которое обычно вызвано опухолью в гипофизе
 

Карликовость у детей

Карликовость — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается рост ниже нормы. Если для взрослого он составляет 130 см для мужчин и 120 см для женщин, то определить границу для детей сложнее. В этом случае стоит говорить о значительной задержке роста по отношению к возрастной норме. Зависимость задержки роста от снижения функций гипофиза не подлежит сомнению. Причины, вызывающие снижение функции гипофиза и, как следствие этого, гипофизарный нанизм, различны: повреждение межуточного мозга, опухоли, образующиеся из эпителиальных элементов зародышевого гипофиза.
 

Ученые нашли способ использовать гормон роста для создания препаратов от диабета и рака

Международная команда – возглавленная специалистами из Кливлендского Университета — обнаружила, что гормон, который по идее контролирует рост человека, может также использоваться, для лечения таких болезней как диабет и рак. Специалисты под руководством Майка Уотерса, профессора из Института Молекулярных и Биологических наук, сообщали о результатах в популярном журнале Наука 9 октября 2014 года.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна