Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2012

Человек может предчувствовать смерть

Человек может предчувствовать смерть

Американские специалисты из женской больницы Бригхэм изучали распространенную форму тревожного состояния, так называемую фобическую тревогу, и обнаружили интересное явление. Оказывается, что у людей средних лет с какими-либо фобиями теломеры более короткие, чем у остальных. Скорее всего, именно возможное ускоренное старение и провоцирует фобическую тревогу у людей – организм буквально опасается преждевременной смерти, а человек это ощущает.

Теломеры представляют собой белковые комплексы, расположенные на концах хромосом. Их функция заключается в защите хромосом и генетической информации в момент деления клеток. Ученые считают теломеры маркерами клеточного и биологического старения. Кроме того, при сокращении длины теломер повышается риск развития слабоумия, сердечных заболеваний, рака. Причиной смерти от старости, по мнению специалистов, также является критичное укорочение теломер.

В новом масштабном исследовании американские ученые изучили образцы крови более чем 5,2 тыс. 42-69-летних женщиин. Они проанализировали фобические симптомы, описанные участниками эксперимента в анкетах, и длину теломер. Оказалось, что люди с сильной фобической тревожностью имеют намного более короткие теломеры.

Как отмечает автор работы Оливия Окереке, полученные данные дают ответ на вопрос, как стресс влияет на скорость старения человека. Проведенное ими исследование показало, что между психологическими проблемами (фобической тревогой) и преждевременным старением существует взаимосвязь. Правда, исследователи не преследовали цель установить прямую причинно-следственную зависимость между быстрым старением и стрессом – для того чтобы это подтвердить, придется провести ряд дополнительные исследований.

Результаты, полученные американскими учеными, открывают дорогу для дальнейшего изучения влияния стресса и психологических проблем на длину теломер и, следовательно, на продолжительность жизни. Возможно, в будущем эти знания помогут специалистам в создании лекарственных препаратов, способных защищать людей от отрицательного влияния нервных нагрузок на организм.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Частые домашние стрессы усиливают детские теломеры

Известно, что стрессовые ситуации, часто возникающие в молодых семьях, серьезно сказываются на детских генах. Эту необычную, но очень важную связь, установила группа исследователей из США, сделав заключение о сильнейшем влиянии стрессовой ситуации на концевые участки хромосом под названием теломеры. Отметим, что теломеры выполняют защитную функцию, предотвращая всякое разрушение сторонней хромосомы. Таким образом, каждое новое деление теломеров становится коротким, представляя собой главный фактор биологической старости
 

Ученые обнаружили еще одну причину старения организма

Ученые из Университета Ньюкасла сделали еще одно интересное открытие в организме человека, которое улучшит теперь их понимание процесса старения. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых под руководством доктора Джоао Пассос, продемонстрировала, что повреждение стрессом теломеры, концевых участков наших хромосом, может являться важным показателем в старении организма. Клетки в нашем организме непрерывно делятся
 

Морская рыба тормозит процесс старения

Употребление морской рыбы и регулярные занятия физкультурой в значительной степени замедляют старение и уменьшают вред, который стресс наносит организму. Таковы результаты исследования, выполненного учеными из Университета Огайо. Процесс физиологического старения характеризуется укорачиванием фрагментов ДНК (теломеров), что приводит к развитию болезней сердца и преждевременной смерти. В исследовании было обнаружено, что теломеры длиннее у тех людей, в организме которых присутствует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна