Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/07/2012

Как плесневые грибы были приручены людьми

Как плесневые грибы были приручены людьми

Специалисты из Университета Вандербильта решили выяснить, как древним пивоварам удалось «одомашнить» гриб аспергилл и заставить его сотрудничать с дрожжами, не синтезируя при этом токсины.

Что общего между коровой, собакой, кошкой и, например, кукурузой? Это все одомашненные организмы. Что касается животных и растений, то ученые уже давно выяснили, какие генетически изменения произошли в них после их одомашнивания человеком. А вот с микроорганизмами все не так ясно, в их изучении наука продвинулась не очень далеко.

Отчасти это связано с тем, что люди даже не задумываются, что вино, сыр, пиво, кислую капусту создают определенные штаммы грибов и бактерий, которые прошли такой же путь одомашнивания, как собаки и коровы. Очевидно, что этот процесс не мог пройти бесследно, и какие-то изменения должны были отпечататься в геноме, но что это были за изменения, ученым до сих пор было неизвестно.

Изучением этой проблемы занимается очень мало ученых, и специалисты из Вандербильта одни из них. Они изучили гриб Aspergillus oryzae, используемый в производстве соевого соуса, саке и мисо. Его ближайший родственник Aspergillus flavus. Несмотря на то, что их геномы отличаются всего на 0,5%, разница между этими двумя видами огромна: A. oryzae совершенно безвреден, в то время как A. flavus является патогеном, заражающим сельскохозяйственные культуры и синтезирующим смертельно опасное вещество афлатоксин.

«Приручили» этот гриб дальневосточные пивовары. Они заметили, что аспергилл не просто не портил вкус конечного продукта токсинами, а, наоборот, улучшал его. Они изолировали плесень и поместили ее в тепличные условия. Так как теперь у гриба  были в избытке, защищаться ни от кого не надо было, то его метаболизм сместился в сторону преобразования крахмала в сахара. Аспергилл начал синтезировать новые ферменты, которые бы помогали ему максимально эффективно справляться с этой задачей. При этом вторичные метаболиты, производящие средства защиты от конкурентов, в данной ситуации становились неактуальны.

Таким образом, в условиях отсутствия конкурентной борьбы A. Oryzae утратил свои токсичные свойства. В отличие от растений и животных, у которых в результате одомашнивания изменились только параметры роста, внешний вид и продуктивность, в случае с грибом имело место «метаболическое одомашнивание».

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый древний в мире карманный календарь найден в Сербии

Внешне изогнутая форма артефакта очень напоминает банан, но в действительности этот предмет, как полагают ученые, является старейшим в мире карманным календариком. Артефакт возрастом примерно 8000 лет был обнаружен археологами в Сербии. Изготовленный из бивня дикого кабана календарь украшен гравюрами, возможно, обозначающими лунный цикл продолжительностью в 28 дней и все четыре фазы луны. Считается, что люди, жившие не Земле в период неолита, который начался примерно 10 000 лет назад, первыми начали выращивать культуры и приручать некоторых
 

Древнейшее святилище обнаружено в Перу

Святилище времен чавинской культуры было найдено археологами в Ламбаеке, на северо-западе Перу. Возраст находки, как сообщил руководитель раскопок Уолтер Альва, составляет примерно три тысячи лет. В святилище ученые также обнаружили множество подземных камер, предназначенных для проживания в них чавинских священников. Цель раскопок, которые проводятся археологами в верхнеандской зоне в Ламбаеке, заключается главным образом в проверке гипотезы, согласно которой в верхней части каждой долины Анд должно быть святилище, посвящено воде и плодородию.
 

Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение

Американским специалистам в области биоинженерии впервые удалось вырастить растение, содержащим большое количество жира и некоторых других «энергоемких» соединений. Благодаря таким свойствам растение может быть использовано для производства биотоплива или в качестве слишком калорийного корма для скота, передается в статье, опубликованной в Plant Cell. «Если научиться извлекать масло из семян, листьев и стеблей растения, то потенциальная энергетическая „емкость“ его может увеличиться в два раза. Более того, если заставить
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна