Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/12/2010

Древняя наскальная живопись оказалась "живой"

Древняя наскальная живопись оказалась "живой"

Исследователи обнаружили, что определенный тип древней наскальной живописи в Западной Австралии сохраняет яркость и живость красок благодаря тому, что они живые.

Некоторые наскальные рисунки тускнеют уже через считанные сотни лет, но австралийская наскальная живопись остается свежей и яркой даже через 40 000 лет. И все благодаря микробам.

Исследования показали, что рисунки были колонизированы яркими бактериями и плесенью.

Эти 'биопленки' могут объяснить сложности, которые возникали с датировкой этой живописи.

Джек Петтигрю из Квинсландского университета в Австралии совместно с коллегами исследовали 80 подобных камней с рисунками, которые получили название наскальных рисунков Бродшоу ( в честь естествоиспытателя 19 века, который открыл их). Камни находились в 16 различных локациях в австралийском округе Кимберли.

Они сконцентрировали свои усилия на двух самых старых из известных стилей рисунков Бродшоу - Tassel и Sash, и обнаружили, что большинство из них проявляли признаки жизни, а вот от краски там не осталось и следа.

Команда прозвала этот феномен 'живыми пигментами'.

"'Живые пигменты' - это метафора, смысл которой в том, что эти пигменты из микроорганизмов заменили собой оригинальные красители", - сказал профессор Петтигрю.

"Эти живые организмы живут там на протяжении тысяч лет, что объясняет свежесть рисунков", - добавил он.

Одним из самых частых обитателей наскальных рисунков оказалась черная плесень, которая относится к семейству Chaetothyriales.

Новое поколение этой плесени растет, поедая своих предшественников. А это значит, что если в первоначальном слое краски, который был нанесен десятки тысяч лет назад - содержались споры плесени, то современные обитатели являются их прямыми потомками.

Команда также заметила, что в первоначальной краске могли содержаться питательные вещества, которые 'запустили' взаимное сосуществование между черной плесенью и красными бактериями, которые часто встречаются вместе. Плесень дает бактериям воду, а те, в свою очередь, снабжают плесень углеводами.

Еще предстоит определить вид, к которому относятся красящие микроорганизмы. И суровые природные условия в Кимберли могут стать препятствием для будущих исследований.

"Датирования рисунков Брэдшоу является ключевым для дальнейшего понимания их значения и развития", - сказал он.

Оригинал (на англ. языке): News

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рентгеновское излучение помогло обнаружить скрытую картину де Гойя

Прежде неизвестная картина великого испанского художника Франциско де Гойя была обнаружена спрятанной под одним из его шедевров, как заявили представители Государственного музея Амстердама Рейксмюзеум. Незаконченная работа де Гойя была найдена под живописью "Портрет дона Рамона Сатуэ" с помощью нового метода рентгеновских лучей. Специалисты предполагают, что на картине изображен французский генерал, а может даже и портрет брата Наполеона Бонапарта,
 

В Южной Америке нашли ископаемые 5-метровой черепахи

В колумбийской шахте Серрехон ученые нашли останки древней огромной черепахи, которая по размеру не уступает колесу карьерного самосвала. Древнему животному дали имя Puentemys mushaisaensis в честь места Ла-Пуэнте, где она была найдена. Обнаружили останки этой черепахи ученые Эдвин Кадена из университета Сев. Каролины, Карлос Харамильо из панамского Смитсоновского института и Джонатан Блох из флоридского Музея естествознания. Исследователи сообщают, что главная отличительная черта найденной ими черепахи
 

Американские ученые доказали подлинность «Евангелия от Иуды»

Результатом новых исследований манускрипта «Евангелия от Иуды» с описанием ранее неизвестной версии библейских событий стало подтверждение подлинности древнего текста. Евангелие от Иуды было обнаружено учеными в 2006 году. В манускрипте, написанном на древнеегипетском языке, говорится о том, что Иуда Искариот вовсе не был предателем Христа, а наоборот – его верным союзником в подготовке к воскрешению Спасителя. Согласно этому тексту, обратиться к властям Иуду попросил сам Иисус, надеясь на помощь, которая ему будет
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна