Как плесневые грибы были приручены людьми
Специалисты из Университета Вандербильта решили выяснить, как древним пивоварам удалось «одомашнить» гриб аспергилл и заставить его сотрудничать с дрожжами, не синтезируя при этом токсины.
Что общего между коровой, собакой, кошкой и, например, кукурузой? Это все одомашненные организмы. Что касается животных и растений, то ученые уже давно выяснили, какие генетически изменения произошли в них после их одомашнивания человеком. А вот с микроорганизмами все не так ясно, в их изучении наука продвинулась не очень далеко.
Отчасти это связано с тем, что люди даже не задумываются, что вино, сыр, пиво, кислую капусту создают определенные штаммы грибов и бактерий, которые прошли такой же путь одомашнивания, как собаки и коровы. Очевидно, что этот процесс не мог пройти бесследно, и какие-то изменения должны были отпечататься в геноме, но что это были за изменения, ученым до сих пор было неизвестно.
Изучением этой проблемы занимается очень мало ученых, и специалисты из Вандербильта одни из них. Они изучили гриб Aspergillus oryzae, используемый в производстве соевого соуса, саке и мисо. Его ближайший родственник Aspergillus flavus. Несмотря на то, что их геномы отличаются всего на 0,5%, разница между этими двумя видами огромна: A. oryzae совершенно безвреден, в то время как A. flavus является патогеном, заражающим сельскохозяйственные культуры и синтезирующим смертельно опасное вещество афлатоксин.
«Приручили» этот гриб дальневосточные пивовары. Они заметили, что аспергилл не просто не портил вкус конечного продукта токсинами, а, наоборот, улучшал его. Они изолировали плесень и поместили ее в тепличные условия. Так как теперь у гриба были в избытке, защищаться ни от кого не надо было, то его метаболизм сместился в сторону преобразования крахмала в сахара. Аспергилл начал синтезировать новые ферменты, которые бы помогали ему максимально эффективно справляться с этой задачей. При этом вторичные метаболиты, производящие средства защиты от конкурентов, в данной ситуации становились неактуальны.
Таким образом, в условиях отсутствия конкурентной борьбы A. Oryzae утратил свои токсичные свойства. В отличие от растений и животных, у которых в результате одомашнивания изменились только параметры роста, внешний вид и продуктивность, в случае с грибом имело место «метаболическое одомашнивание».
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Самый древний в мире карманный календарь найден в Сербии
Древнейшее святилище обнаружено в Перу
Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение
Еще из категории живая планета:
- В Египте обнаружен древний «крокодил с длинной мордой», который переписывает эволюцию рептилий
- Как животные получают свои «совершенно несовершенные» пятна и полосы
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
- Как жили «полярные динозавры»: ученые воссоздали древнюю экосистему Антарктики 120 миллионов лет назад
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника

Комментариев нет. Будьте первым!