Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/06/2012

Лишний вес людей ставит под угрозу жизнь всей планеты

Лишний вес людей ставит под угрозу жизнь всей планеты

Суммарный вес всего взрослого населения на нашей планете составляет почти 290 млн. тонн, из которых 3,5 млн. обусловлены лишним весом, а 15 млн. – ожирением, и все эти лишние килограммы надо чем-то кормить.

На сегодняшний день численность населения на Земле перевалила за 7 миллиардов, и всем им нужна пища. Однако на потребности популяции в энергии влияет не только ее численность, но также средняя масса тела особей. Ученые из Лондонской школы тропической медицины и энергии подсчитали, какова средняя масса тела людей, как она распределена по различным регионам, а также какой вклад в этот показатель вносят ожирение и лишний вес.

Около половины всей поступающей с пищей энергии человеческий организм расходует на физическую активность. Когда масса тела увеличивается, соответственно растет и потребность организма в энергии, так что чем больше человек весит, тем больше энергии расходуется на его перемещение и выполнение различных действий. Даже в состоянии покоя более крупное тело нуждается в большем количестве энергии на поддержание протекающих в организме физиологических процессов.

Основываясь на данных, собранных ВОЗ и ООН, исследователи подсчитали, что суммарный вес взрослого населения на Земле составляет 287 млн. тон, а среднемировая масса отдельного человека – 62 кг, причем этот показатель сильно варьирует по регионам. Так, например, жители Северной Америки весят в среднем почти 90 кг. Несмотря на то, что в этом регионе проживает 6% всего населения, из-за распространенного ожирения в США на североамериканский регион приходится 34% мировой биомассы, которая обусловлена ожирением. А вот на Азию, наоборот, приходится более 60% населения Земли и лишь 13% обусловленной ожирением биомассы.

Ученые подсчитали, что если бы все жители на Земле имели такой же индекс массы, как среднестатистический американец, то суммарная человеческая биомасса возросла бы на 58 млн. тонн. Это эквивалентно дополнительным 935 млн. человек со среднемировым весом.

По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что, оценивая экологическое влияние различных видов и особенно человека, необходимо учитывать не столько численность популяции, сколько соотношение между численностью особей и биомассой. Сегодня все ученые говорят о том, что рост населения несет угрозу окружающей среде, однако если капнуть глубже, оказывается, что не менее важным фактором является также и ожирение.

По материалам: Sciencemаgic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

По мнению ученых, лишние калории и сидячая работа приводят к проблемам с почками

Учеными из университета Вашингтона недавно было установлено, что лишние килограммы, набору которых способствует сидячая работа, способны вызвать симптомы мочекаменной болезни. Определено, что ежедневные физические тренировки даже с небольшими нагрузками более чем в три раза снижают риск формирования камней в почках. Также ученые установили, что ежедневное употребление 2,2 тысяч калорий увеличивает описываемый риск на целых 42 процента.
 

Ученые: Зеленый чай ускоряет метаболизм и помогает похудеть

Масштабное клиническое исследование, проведенное учеными из двух институтов диетологии и питания, позволило им сделать следующее заключение. Оказалось, что частое употребление зеленого чая без каких-либо ароматизированных добавок, существенным образом ускоряет обмен веществ. Такой вывод был сделан на основе результатов исследований, а также по факту опроса, который был проведен среди женщин и девушек, стремящихся
 

Британские ученые заявили, что тучные мальчики обучаются лучше девочек сверстниц

Тем, насколько серьезно лишний вес оказывает влияние на уровень обучаемости школьников, не так давно занялись ученые эксперты из института Данди Бристоля и еще двух учреждений. Как позже стало известно, лишние килограммы влияют на юных представителей сильного и слабого пола по-разному, подтверждают факт средства массовой информации со ссылкой на официальный источник. Исследование было довольно длительным и задействовало не менее шести тысяч детей, разбитых на группы
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна