Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/06/2012

Птицы способствовали уменьшению гигантских древних насекомых

Птицы способствовали уменьшению гигантских древних насекомых

Проанализировав концентрацию кислорода в течение последних трёх сот миллионов лет, ученые пришли к выводу, что кислород с момента появления птиц уже не ограничивал в размерах летающих насекомых.

Учеными проанализированы палеонтологические сведения за последние три сто миллионов лет, которые были поделены на участки по десять миллионов лет. Учённые определяли максимальные габариты крыльев, которых достигали летающие насекомые в данный период, и соотносили их с анализирующейся концентрацией кислорода.

Выяснилось, что приблизительно 300 миллионов лет назад видоизменения в максимальных габаритах крыльев стали отражением колебания концентрации кислорода. Около 130 миллионов лет графики вели себя по-другому: невзирая на то, что возрастала концентрация кислорода, максимальные размеры крыльев не переставали уменьшаться.

Появление первых археоптериксов относится именно к этому периоду (динозавры, способные к полету). Исследователи полагают, это данное совпадение не случайно. Несмотря на то, что археоптериксы, совершенными летунами, например такими как современные птицы не были, они повлияли на эволюцию насекомых гигантов.

Чем значительнее размер животного, тем выше инерциальность его полета, благодаря чему легче его поймать. С течением времени, птицам и их предкам по мере совершенствования полета, удавалось вылавливать более мелкие виды, из-за чего максимальный размер насекомых постепенно уменьшался.

В настоящий момент общепринятая гипотеза свидетельствует о том, что максимальные размеры насекомых определены концентрацией кислорода в атмосфере. У них нет кровеносных капилляров и легких, а газообмен осуществляется в воздушных трубочках - трахеях, пронизывающих тела животных. Возможности подобного газообмена с увеличением размера быстро уменьшаются, что между концентрацией кислорода и максимальным размером устанавливает зависимость.

Новое исследование данной гипотезе не противоречит, и скорее даже уточняет ее. Исследователи считают, что в триасовый поздний период, когда концентрация кислорода приравнивалась к нынешней концентрации, но птиц еще не существовало, размер крыльев у насекомых мог достигать 18-ти сантиметров, что вдвое больше, нежели сейчас.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные превратили крылья бабочки в датчик инфракрасного излучения

Американским физикам удалось собрать сверхчувствительный датчик теплового излучения из углеродных нанотрубок и самого необычного природного материала – чешуек крыльев бабочек. Подробные сведения были опубликованы в журнале Nature Photonics. Необыкновенные бабочки из рода Morpho известны своими яркими и блестящими крыльями, при этом красота их крыльев связана не с особой пигментацией, а неповторимой структурой чешуек. «Решетки» из полосок хитина
 

Полет искусственной бабочки на видео

Группа японских исследователей опубликовала в журнале Bioinspiration & Biomimetics сообщение об успешном создании полностью функциональной точной копии бабочки парусника
 

Крылья насекомых стали образцом для ученых при создании биоразлагаемого недорогого материала

В современном мире мы сильно зависим от пластика. Но этот материал, которому уже около 60 лет, давно стал причиной огромного числа отходов. Только в США в 2010 году всего было вывезено на свалки примерно 14 млн. тонн упаковки и тары, 11 млн. тонн товаров различных видов длительного пользования, к примеру, бытовая техника, а также приблизитльно 7 млн. тонн различных товаров кратковременного пользования, к примеру, посуда: чашки и тарелки. И лишь 8% этого объема пластика прошли переработку для вторичного использования.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна