Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/02/2012

Учёные превратили крылья бабочки в датчик инфракрасного излучения

Учёные превратили крылья бабочки в датчик инфракрасного излучения

Американским физикам удалось собрать сверхчувствительный датчик теплового излучения из углеродных нанотрубок и самого необычного природного материала – чешуек крыльев бабочек.

Подробные сведения были опубликованы в журнале Nature Photonics. Необыкновенные бабочки из рода Morpho известны своими яркими и блестящими крыльями, при этом красота их крыльев связана не с особой пигментацией, а неповторимой структурой чешуек. «Решетки» из полосок хитина, находящиеся на поверхности крыльев преломляют и отражают свет особым образом, это и придает бабочке перламутровую окраску.

Научно-исследовательская группа под руководством Радислава Потирайло, специалиста из Центра глобальных исследований известной компании General Electric в городе Нискаюна занималась изучением этих бабочек. Ученые отметили, что цвет крыльев бабочки вида Morpho sulkowskyi меняется при малейшей смене температуры воздуха.

Чешуйчатая структура крыльев бабочки была исследована с помощью высокочувствительного микроскопа. На поверхности крыльев физики заметили особые светопреломляющие «елочки», которые то уменьшались, то увеличивались в зависимости от колебаний температуры. Частота света, который отражался от крыльев, также менялась, поскольку длина его волны прямым образом зависела от размеров тех самых «елочек» на чешуйках.

Ученые применили крылья бабочки при сборке термочувствительного датчика, прикрепив несколько чешуек к его углеродным нанотрубкам. Трубки из атомов углерода однослойного типа отлично поглощают инфракрасное излучение, поэтому добавление чешуек позволило повысить чувствительность термодатчика, созданного на основе крыльев бабочки.

Принцип работы нового прибора заключается в следующем: тепловая энергия по углеродным трубкам передается постепенно на чешуйки бабочки. Они начинают менять цвет, что регистрируется светочувствительными датчиками. Изменение цвета позволяет компьютеру вычислить величину инфракрасного излучения.

Создав прототип датчика, исследователи проверили его работу, медленно нагревая от отрицательных температур до высоких (30 градусов по Цельсию). Прибор реагировал на самые незначительные изменения температуры окружающей среды. По сведениям ученых, подобный датчик намного чувствительнее большинства коммерческих термодатчиков, производимых сегодня.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сотрудники NASA сделали уникальные снимки космической бабочки

Экспертам из лаборатории NASA удалось сделать несколько снимков космической бабочки. В научном понимании космической бабочкой называют планетарную туманность с биполярной составляющей. По информации от экспертов, получить снимок удалось при помощи мощнейшего телескопического устройства, оснащенного супер современным фотографическим оборудованием. Удивительно то, что специалистам удалось получить снимок с расстояния
 

Телескоп Herschel нашел источники космического ИК-излучения

Изучая данные, полученные от анализаторов дальней инфракрасной области спектра космического телескопа Herschel, ученые впервые смогли распознать бОльшую половину источников излучения.
 

Солнечные панели увидят инфракрасный свет

Ученые хотят повысить КПД солнечных панелей, используя инфракрасный свет. Наше Солнце передает более 50% своей энергии, используя инфракрасное излучение. Мы его не видим, но ощущаем как тепло. Солнечные батареи тоже его не видят, поэтому обрабатывают только видимый спектр и имеют КПД не более 20%. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде хотят исправить это досадное недоразумение и работают над модернизацией
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна