Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/04/2012

Просмотр эротики отключает зрительную зону коры головного мозга у женщин

Просмотр эротики отключает зрительную зону коры головного мозга у женщин

Исследователи из Медицинского Центра Университета Гронингена в Нидерландах обнаружили, что у женщин во время просмотра фильмов эротического содержания снижается активность области мозга, которая участвует в процессе зрительного восприятия и обработки увиденного, указывая на то, что мозг в это период отдает предпочтение возбуждению, приглушая функцию обработки визуальной информации. Научно-исследовательская группа подробно описала свои сведения в статье, опубликованной в журнале The Journal of Sexual Medicine.

Чтобы проверить, действительно ли первичная визуальная область коры дезактивируется во время сексуального возбуждения у женщин, группа исследователей провела эксперимент с участием 12 женщин в возрасте от 18 до 47 лет, еще не достигших климактерия. Всем участницам было предложено просмотреть три фильма: первый – не связанный с эротикой; второй – с короткими эротическими сценами и третий фильм с элементами порнографии.

Во время просмотра видео, исследователи наблюдали за деятельностью мозга женщин с помощью ПЭТ-сканирования, принцип которого заключается в измерении кровотока к различным зонам головного мозга. Считается, что чем больше крови приливает к мозгу, тем активней его деятельность. А когда мозг направляет сигналы вместе с кровотоком в другие части организма для осуществления определенной функции, это означает, что он находит ее важнее остальных.

Научно-исследовательская группа не обнаружила фактически никаких особенностей в мозговой деятельности всех участниц эксперимента во время просмотра первого фильма. Однако при просмотре третьего фильма ученые заметили, что кровоток в визуальную зону коры головного мозга был уменьшен у всех участниц, указывая на то, что мозг предпочел сконцентрироваться на процессе возбуждения, который стал для него важнее, чем процесс восприятия того, что происходило на экране. Это, в свою очередь, приостановило визуальную деятельность, для которой необходим прилив достаточного количества крови в визуальную часть коры мозга, что позволяет обрабатывать всю информацию, поступающую извне.

Исследователи предлагают, что их сведения могут объяснить тот факт, почему женщины, часто испытывающие тревогу и беспокойство, жалуются на проблемы в сексуальной жизни. Дело в том, что сильное беспокойство часто связано с повышенным кровотоком в визуальной зоне коры головного мозга из-за постоянной реакции человека, на визуальные раздражители. Специалисты также отметили, что для людей вообще не совместимы такие процессы, как возбуждение и озабоченность.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Медицинский сонник расскажет о скрытых заболеваниях

Британские ученые из университета Лафборо считают, что правильное толкование снов может информировать человека о наличии тех ли иных заболеваний. Специалисты составили медицинский сонник, описывающий связь между сновидениями определенного содержания и заболеваниями. Частые кошмары, как выяснилось, тревожат человека при мигренях, патологии сердечно-сосудистой системы, а также при приеме лекарственных препаратов группы бета-адреноблокаторов. Кошмары, как правило, связаны с ухудшением во время сна кровотока в головном мозге, полагают ученые.
 

Ученые обнаружили неизвестную форму активности в коматозном мозге

Нейрофизиологами было обнаружено сохранение некоторой активности нервных клеток в «мертвом» мозге. Нейроны мозга, электроэнцефалограмма которого свидетельствует о его необратимой смерти, продолжают обмениваться сигналами. Сведения ученых представленных в статье, опубликованной в издании PLoS One. "О необъяснимом феномене мы узнали от нашего румынского коллеги Богдана Флореа, который, наблюдая за пациентом, пребывающим в состоянии сверхглубокой комы в результате передозировки антиэпилептических лекарств, обратил
 

Секс, по мнению ученых, тоже наркотик

Ученые из Великобритании и соединенных штатов Америки приняли решение о проведении ряда экспериментальных исследований, позволивших им прийти к весьма необычному выводу. Как они заявили в своем научном заключении, секс для человека это наркотик, вызывающий зависимость и привыкание априори. Ученые предельно точно установили, что реакции, проистекающие в мозге человека во время секса, идентичны процессам, возникающим
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна