Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/04/2012

Другие природные спутники Земли

Другие природные спутники Земли

Земля в любой заданный момент времени имеет больше одной Луны. К такому заключению пришла команда астрономов из Хельсинского университета, Парижской обсерватории и Гавайского университета в Маноа.

Наша Луна диаметром 3200 километров, воспетая поэтами, певцами и романтиками, вращается вокруг Земли уже на протяжении более 4 миллиардов лет. Ее младшие сестры, названные милилунами, не превышают по размерам нескольких метров и вращаются вокруг нашей планеты не более года, после чего возвращаются на околосолнечную орбиту, подобно астероидам.

Макаэль Гравник (Хельсинки), Джереми Ваубайллон (Париж) и Роберт Джедике (Маноа) рассчитали вероятность того, что в любой момент времени, на околоземной орбите находится больше одного природного спутника. Они смоделировали на компьютере проход около Земли 10 миллионов астероидов. После этого были рассчитаны траектории 18 000 объектов, захваченных гравитацией Земли.

Они пришли к заключению, что в любой момент времени вокруг Земли должен вращаться как минимум один астероид с диаметром, по меньшей мере, в один метр. Конечно, на земной орбите может находиться и большое количество более мелких объектов.

Как показала компьютерная модель, большая часть астероидов, захваченных гравитацией Земли, не будут вращаться вокруг нее аккуратными кругами. Они будут двигаться по сложным, изогнутым траекториям. Это обусловлено тем, что на минилуны оказывает воздействие сразу несколько сил притяжения, поэтому сложный путь формируется общими усилиями гравитации Земли, Луны и Солнца. Минилуна остается под влиянием Земли, пока один из двух других объектов не пересилит притяжение нашей планеты, после чего Солнце вновь обретает контроль над траекторией объекта. Хотя обычно минилуна вращается вокруг нашей планеты около 9 месяцев, некоторые из них могут оставаться на околоземной орбите на протяжении десятилетий.

"Это было одним из самых крупных и длинных вычислений в моей практике", - сказал Ваубайллион. "Если бы вы попробовали проделать это на вашем домашнем компьютере, то на это ушло бы около шести лет".

В 2006 году, ученые Аризонского университета обнаружили минилуну размером с автомобиль. Этот объект, получивший прозаичное название 2006 RH120, находился на околоземной орбите менее года после своего открытия, а затем возвратился к вращению вокруг Солнца.

"Минилуны представляют чрезвычайный научный интерес", - сказал Джедике. "Однажды, мы можем принести такую минилуну на Землю, что предоставит возможность исследовать образец материала, который оставался практически неизменным с момента зарождения нашей солнечной системы более 4,6 миллиардов лет назад".

Научная статья команды, озаглавленная "Популяция природных спутников Земли", будет опубликована в марте в журнале Icarus.

Для проведения вычислений команда использовала французский суперкомпьютер Jade.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пентагону нужна мгновенная идентификация спутников

Американские военные наблюдатели за возможными угрозами могут испытывать затруднения, идентифицируя спутники, проносящиеся на небе в переполненных космических переулках Земли. Новое усилие Пентагона направлено на стремление находить уникальные визуальные подписи отдельных спутников для быстрой идентификации, независимо от того, принадлежат ли такие спутники союзникам или противнику.
 

В NASA рассказали, где можно будет увидеть «кровавую луну» 27 сентября

В конце месяца жители земли будут наблюдать необыкновенно крупную луну в кроваво-красном свете. Напомним, «кровавая луна» является частью пророчества. Некоторые проповедники считают, что красная луна - первое предупреждение человека о конце света. Наблюдать за кроваво-красным светилом будут жители южных и северных штатов Америки, а так же Европейцы и Россияне. Вместе с ними, луна станет видна жителям западно
 

Опубликованы неизвестные ранее снимки американской программы «Аполлон» на Луне

НАСА обнародовало несколько тысяч фотографий, сделанных в рамках программы «Аполлон», в ходе которой было произведено несколько пилотируемых высадок на Луну, в том числе и первая в 1969 году. В общей сложности было опубликовано 8 400 снимков. Все они находятся в свободном доступе на популярнейшем фотохостинге Flickr (ищите Project Apollo Archive) и для удобства разложены по альбомам. Малая часть архива публиковалась ранее
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна