Запах пищи влияет на количество ее потребления

Размер кусочка, откусываемого нами от определенного пищевого продукта, зависит главным образом от его текстуры и того, насколько он нам знаком. Маленькие кусочки, как правило, человек откусывает от пищи, которую нужно долго пережевывать, а также тогда, когда чувствует скорое приближение чувства насыщения. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа Flavour центра BioMed, показало, что сильный аромат влияет на количество потребляемой пищи и может быть использован в качестве средства, помогающего контролировать размер порций еды.
Распознавание запаха пищи тесно связано с ее составляющими и структурой, а также размером кусочка, который хочется откусить. Кусочки меньших размеров мы откусываем от менее ароматной пищи, что и объясняет тот факт, почему мы не "нападаем" с аппетитом на незнакомый нам продукт или продукт, который нам не очень нравится.
Для того чтобы выделить влияние запаха на количество потребляемой пищи среди других ощущений вызываемых ею у человека, исследователи из Нидерландов разработали эксперимент, в ходе которого добровольцам было предложено попробовать десерт в виде заварного крема с ароматами различной степени.
Результаты показали, что чем насыщенней был аромат у продукта, тем меньше его хотелось попробовать участникам. Доктор Рене де Вижк (Rene de Wijk), руководитель анализ, объяснил следующее: "Наши испытуемые могли контролировать количество съеденного ими десерта путем нажатия кнопки. Так, количество десерта, который должны были съесть респонденты, было связано с его запахом, и заметно уменьшалось, начиная со второй, и заканчивая последней ложкой.
Этот анализ показал, что манипуляции, выполняемые с помощью запаха пищи сокращали количество ее потребления на 5-10 процентов. Обманчивая тактика комбинирования управления запахом с управлением размера порции могла бы помочь снизить массу тела людям, страдающим излишним весом.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily
С этим материалом еще читают:
Гранат поможет обмануть голод и предотвратить переедание

Стакан молока с утра умерит обеденный аппетит

Алкоголь в конце рабочего дня вызывает ожирение

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!