Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/02/2012

Растения переговариваются друг с другом, предупреждая об опасности

Растения переговариваются друг с другом, предупреждая об опасности

Тишина в саду может быть обманчива. Ученым, наконец, удалось подтвердить давние предположения многих садоводов о том, что растения способны обмениваться информацией.

Исследователи в ходе эксперимента выяснили, как растения могут разговаривать друг с другом, модифицировав ген представителя семейства капустных, который инициировал производство газа, когда поверхность растения была повреждена – надрезана или проколота. Добавляя в ДНК растений термочувствительный белок люцифераза, который заставляет светлячков светиться в темноте, ученые с помощью камер могли наблюдать за эмиссиями растений.

Отрезав ножницами один лист у капустного растения, исследователи заметили, что оно начинало испускать газ метил жасмонат, сообщая тем самым своим соседям о возможной опасности. Два других нетронутых растения, которые находились рядом, получив предупреждающее сообщение, стали готовиться к "обороне". Листья растений начали активно выделять токсичные химических вещества, предназначенные для отражения таких потенциальных хищников как, например, гусеницы.

Этот процесс впервые был запечатлен на камеру и, как отмечают ученые, подтверждает вероятность того, что растения общаются друг с другом на сложном "невидимом" для нас языке, о котором нам ничего не известно.

Отснятый материал будет представлен в программе "Как вырастить растение" (How to Grow a Planet) на канале BBC2 во вторник профессором Яном Стюартом (Iain Stewart). Наблюдая за экспериментом в Университете Экстера (Exeter), профессор Стюарт рассказал следующее: "Было очевидно, что газ, выделяемый поврежденным растением, инициировал изменения в биологической деятельности двух его собратьев, расположенных неподалеку. Последние распознали сообщение, предупреждающее их об опасности и призывающее к самозащите. Поразительно думать, что в тишине сада на самом деле растения постоянно переговариваются между собой, только мы не способны это слышать. Большинство людей считают, что растения ведут достаточно пассивный образ жизни, но в действительности они двигаются, чувствуют и общаются между собой. В совокупности эти способности можно сравнить с интеллектом растений".

Научная работа была проведена профессором Ником Смирновым (Nick Smirnoff), который отметил, что это вовсе не означает, что растения могут чувствовать боль, поскольку у них нет нервов. Профессор биохимии Смирнов, также добавил: "Нам удалось показать наглядно, что растения начинают выделять определенный газ, когда они ранены, чтобы таким образом предупредить своих соседей об опасности. Но пока мы еще не знаем, почему это происходит. Возможно, это была попытка растения предостеречь от опасности другие свои неповрежденные части, а соседние растения просто случайно среагировали на сигнал. Или же у растений по каким-то причинам специально развилась такая способность. Но тогда не ясно для чего, ведь принято считать, что в природе растения должны конкурировать друг с другом, борясь за выживание. Таким образом, нам предстоит еще много работать, чтобы выяснить настоящую причину загадочного явления из жизни растений".

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание. К такому заключению пришли ученые США, создавшие эволюционную карту цветочных растений и проведя соответствующие аналитические исследования. По утверждению ученых с наступлением глобального похолодания, подавляющее большинство растений в количестве 49-ти тысяч просто не смогут выжить. Основной причиной выступает то, что по ходу продолжительной эволюции растения лишились способности к быстрой адаптации
 

Жизнь и смерть растений зависит от их размеров

Недавние исследования показали, что растения сами регулируют свою популяцию, выбирая, сколько им жить в зависимости от своих размеров и массы. Причем, эта зависимость просматривается во всех видах растений: от одноклеточного фототрофа до гигантского красного дерева.
 

Сибирскими учеными начата работа по созданию новых растений с генами мышей

Группой ученых из кемеровского и алтайского институтов, начата работа по созданию уникального растения, в котором будет содержаться ген животного. Главной целью создания учеными растений с геномами, является разработка уникального метода переработки токсичных отходов. По сообщению экспертов, в растение вживается ген мыши, способный осуществлять выработку антител к продукту под названием безопорен, являющемуся побочным отходом воды, использующейся при работе шахт и буровых станций
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна