Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/01/2012

Ученые обнаружили причину фантомных болей

Ученые обнаружили причину фантомных болей

Ученые, недавно сообщили об открытии вещества, которое вызывает фантомные боли и различные болезненные ощущения других видов, возникающие без каких-либо видимых причин. Им оказалась коварная молекула с названием диметилсфингозин, являющаяся промежуточным продуктом в биохимической реакции. Причем виновник боли образуется в задних рогах спинного мозга, вне зависимости от расположения очага мнимой боли.

Однако кроме страданий, которые причиняет боль, она еще обеспечивает защиту человеку. Она заставляет нас отдернуть руку от горячего, во избежание термических повреждений, а также подает сигналы о внутренних нарушениях в организме. Боль играет настолько важную роль, что в процессе эволюции в организме человека выработались отдельные рецепторы, которые реагируют только на повреждения определенных видов.

Но иногда сам механизм транслирования всех болевых ощущений выходит из строя. Анальгезия, отсутствие чувствительности к боли, несет серьезную угрозу для здоровья человека, так как боль – один из первых очевидных симптомов большинства болезней. Возможно также и обратное состояние: сильные боли без причин.

Для разработки действенного лечебного средства, врачи продолжают устанавливать причину появления фантомных болей. Так, американские биологи из Исследовательского института Скриппса нашли в организме животных вещество, по всей видимости, связанное с данным нарушением. Это промежуточный продукт путей синтеза и расщепления фосфолипидов мембраны – диметилсфингозин. Согласно сведениям ученых, опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, в эксперименте они провоцировали у крыс нейропатическую боль, а затем сопоставляли состав плазмы крови и спинномозговой жидкости у испытуемых животных и крыс из контрольной группы, не страдавших никакими болями.

Все предыдущие исследования были сконцентрированы в частности на работе генов и белков, однако в этот раз ученые решили рассмотреть промежуточные и конечные продукты всех биохимических реакций – метаболиты.

К удивлению исследователей, в плазме крови исследуемой и контрольной группы крыс, которая омывала очаг боли, никаких различий не обнаружилось. Зато в задних рогах спинного мозга у крыс, страдающих от нейропатической боли, ученые выявили ранее неизвестное вещество, дав ему название N, N-диметилсфингозин.

Ученые уверены в том, что именно диметилсфингозин является причиной болевых ощущений, возникающих без каких-либо видимых причин. Это было подтверждено еще и тем фактом, что у здоровых крыс, которые получали даже небольшие дозы диметилсфингозина, также были отмечены признаки нейропатической боли.

Специалисты предполагают, что открытое вещество принимает участие во всех видах болевых реакций, но конкретно в случае нейропатической боли становится ее первопричиной. Если догадки медиков подтвердятся, возможно, мы, наконец, увидим универсальное лекарство, облегчающее фантомные боли у людей, уже в ближайшем будущем.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Археологи осмотрели Стоунхендж и обнаружили нечто невероятное

Британские ученые в области археологии обнаружили скелет маленького ребенка, находящегося в позе зародыша. Примечательно, что открытие было сделано на территории знаменитого памятника Стоунхендж. Предварительный антропологический анализ показал, что возраст костей составляет не менее 4-х тысяч лет. В районе шейного отдела скелета ученые обнаружили украшение, изготовленное из натурального янтаря. В ближайшее время ученые
 

Подтяжка век избавит от мигрени

Пластические хирурги нашли новый способ лечения хронических головных болей. Необычная процедура заключается в хирургической декомпрессии нервов, которую легко совмещают с... подтяжкой век! Исследования проводились на 35 пациентах, которые страдали постоянными мигренями из-за компрессии нервов. Для избавления от них пациенты проходили декомпрессию с помощью инъекций ботокса. За счет блокировки нервных окончаний
 

Постоянные мигрени увеличивают вероятность депрессии

Женщины, которые страдали от сильных головных болей, находились в большем риске развития депрессии, чем остальные женщины, согласно результатам нового анализа основанного на данных собранных за 14 лет медицинских наблюдений. Сведения были представлены на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Этот анализ стал четким подтверждением наших давних предположений: чем чаще женщин беспокоят мигрени, тем больше вероятность развития у них депрессии
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна