Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/01/2012

Небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь круглым червям

Небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь круглым червям

Результаты нового исследования американских ученых, опубликованного в последнем номере журнала PLoS One, показали, что продолжительность жизни круглых червей, получавших маленькие дозы этилового спирта, была увеличена на 5 и даже на 25 дней по сравнению с их непьющими собратьями.

Группе ученых во главе с профессором Стивеном Кларке (Steven Clarke) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось продемонстрировать в эксперименте, проведенном на нематодах Caenorhabditis elegans, что малые дозы алкоголя, то есть этилового спирта, могут существенно продлевать червям жизнь.

Caenorhabditis elegans – это крошечные почти прозрачные круглые червячки, которые ценятся исследователями за короткий жизненный цикл, что обеспечивает отличные условия для работы. С генетической точки зрения у них есть очень много схожих признаков с высокоразвитыми животными, включая человека. Средой обитания для нематод служит почва, а питаются они, главным образом, бактериями.

По словам профессора Кларке, в ходе эксперимента они наблюдали за постепенным развитием червей, превращавшихся из личинок во взрослые особи. Именно в этот период, и осуществлялось добавление в пищу определенного количества этилового спирта. Как известно, Caenorhabditis elegans живут не более 15 дней. ”Исследование показало, что у нематод, получавших мизерные дозы этила, продолжительность жизни увеличивалась до 20-40 дней” – сообщил Кларке.

Чтобы заставить этих простейших животных ”употребить” алкоголь, точнее разбавленный этиловый спирт, исследователи перемешивали его с холестерином и этой смесью кормили червей. ”Мы выявили, что при соотношении с водой 1:1000 и даже 1:20000 этанол заметно продлевал жизнь нематодам. Это достаточно низкие концентрации спирта, и на круглых червей они воздействовали положительно” – добавил Кларке.

По сведениям ученых, каким образом этиловый спирт продлевает жизнь нематодам, пока остается загадкой для них. Авторы исследования предполагают, что концентрации, использованные ими в эксперименте, служили червям в качестве дополнительного источника энергии.

Интересен еще и тот факт, что нематоды во время эксперимента находились в определенной стадии развития – от стадии личинки до взрослой особи. ”Было поразительно увидеть в микроскоп, что животные, получающие некоторое количество этанола, росли сильнее, чем особи, не получающие этанол вообще” – отметила Кларке.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Алкоголь полезен для пожилых

Медики из университетов Кентукки, и Техаса Мэриленда обнаружили, что у людей 60 лет и старше, не имеющих слабоумия, небольшое потребления алкоголя связано с более высокой эпизодической памятью. Кроме того умеренное употребление алкоголя также связано с большим объемом в гиппокампе, области мозга, важной для эпизодической памяти. К такому выводу исследователи пришли после изучения данных более чем 660 пациентов.
 

Ученым из США удалось поменять сексуальную ориентацию червей

Путем изменения генов особи женского пола ученым удалось поменять сексуальную ориентацию червей так, чтобы они становились привлекательными для других особей женского пола (стоит отдельно отметить, что далеко не все черви являются гермофродитами, например круглые черви в большинстве случаев разнополые). Специалисты активировали ген, который развивает мужскую структуру тела, но, при этом, действует только в мозге. В результате получились
 

Опасность умеренного употребления алкоголя

Исследователи обнаружили, что даже умеренные дозы алкоголя (66 грамм водки в день), приводят к 6000 смертей от рака только в одних США. Тимоти Нэйми из Бостонского университета и его команда обнаружили, что алкоголь является причиной 20 000 тысяч смертей от рака или 3,5% всех летальных исходов при заболевании раком. У мужчин, алкоголь, как правило, приводит к раку рта, горла и пищевода, а у женщин, потребление алкоголя связывают с возникновением рака груди.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна