Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/11/2011

Следы "червей-зомби" были обнаружены в древнем ископаемом

Следы "червей-зомби" были обнаружены в древнем ископаемом

Следы "червей зомби", питающихся костями, были обнаружены в древнем ископаемом из Италии возрастом три миллиона лет, как сообщили исследователи. Черви Оседакс, род многощетинковых принадлежащих семейству сибоглинид (Siboglinidae), как известно, обитают на морском дне в скелетах китов, растворяя кости и извлекая из них питательные вещества при помощи симбиотических бактерий. Название рода в переводе с латыни означает "пожиратель костей".

Ученым из Естественного Исторического Музея Лондона удалось идентифицировать в ископаемом следы в виде мелких отверстий, используя сканер. Открытие предполагает тот факт, что черви были более широко распространены в доисторических океанах, чем прежде предполагалось. Сведения главного исследователя Николаса Хиггса (Nicholas Higgs) и его коллег были опубликованы в журнале "Historical Biology".

Единственным подтверждением существования червей Оседакс в преисторический период до сих пор считалось ископаемое, обнаруженное в прошлом году на берегу штата Вашингтон, в США. Исследование червей было частью научной работы Хиггса, будущего кандидата наук, который работал совместно с сотрудниками Музея Естественной Истории Флоренции в Италии. Персонал музея ранее обнаружил ископаемое кита, окруженное различными окаменелыми организмами, которые являлись доказательством экосистемы, развившейся вокруг остова умершего животного.

Эти "останки кита" должны были обеспечить идеальные условия для червей, поедающих кости, поэтому господин Хиггс со своими коллегами отправился в Италию, чтобы исследовать данное ископаемое. "Мы не нашли никаких следов деятельности червей конкретно в этом скелете кита, но я провел там целую неделю просматривая всю коллекцию музея и, в конечном счете, обнаружил в пыльном ящике одну кость с признаками обитания в ней когда-то червей Оседакс" – сообщил господин Хиггс агентству BBC Nature.

"Эта кость была добавлена в коллекцию музея 1875 году, так образом, она целую вечность просто пылилась в ящике. Это был не самый лучший образец останков кита, поэтому он никогда не выставлялся на показ посетителям" – отметил он, объяснив, что первобытные образцы ископаемых животных чаще ищут лишь для осуществления идентификации.

Но повреждения на кости, которые делали ее непригодной для выставки, были хорошо знакомы господину Хиггсу, и в Лондоне его подозрения были подтверждены с помощью микро-сканера CT Музея Естественной Истории, предназначенного для подробного исследования ископаемых.

"Ископаемые червей Оседакс являются действительно редким явлением. Очень мало случаев обнаружения ископаемых этих червей известно в истории палеонтологии, поскольку они являются мягкотелыми организмами" – сказал он. "Но, поскольку эти особенные черви оставляют характерные для их деятельности отверстия, нам удается иногда находить их по следам".

У червей Оседакс отсутствует рот и кишечник, они хватаются за кости своими разветвленными мягкими конечностями, извлекая, таким образом, все питательные вещества, за что и получили прозвище "зомби". Они "просверливают" кости, оставляя отчетливые полости в форме луковицы, что не характерно ни для каких других видов живых организмов. Эта группа червей впервые была обнаружена в 2004 году, их присутствие было зарегистрировано в Мировом и Атлантическом океанах, а в Средиземноморье признаки их жизни отсутствовали.

Описанный учеными как червь, поедающий кости или цветок покрытый слизью (Osedax mucofloris), он также был обнаружен на берегу Швеции учеными из Естественного Исторического Музея Лондона. Тем не менее, отверстия, сделанные этим видом отличаются по форме от тех, что были обнаружены в ископаемом. Исследователь Хиггс предполагает, что это может быть еще пока неопознанный вид Оседакс, живущий в Средиземноморье, который развился благодаря ископаемым останкам морских животных. "Это достаточно просто выяснить, но не часто можно встретить мертвого кита на морском дне" – добавил он.

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тексты племени майа обнаружены в Мексике

Сразу 19 каменных столбов с высеченными на них надписями относящимися к культуре майя, были обнаружены археологами в древнем городе Чактун, расположенном на полуострове Юкатан. Сведения были представлены национальным институтом антропологии и истории Мексики. Как сообщают специалисты, три стелы находятся в отличном состоянии, на семи остальных можно разглядеть не очень хорошо сохранившиеся древние надписи. Несколько дней назад сообщалось об открытии самого древнего города. Он был найден в джунглях в результате работы
 

Следы человека возрастом более 13 тысяч лет обнаружены в Канаде

До настоящего времени самыми древними следами человека которые были обнаружены специалистами считались отпечатки найденные на территории Северной Америки. В частности ученые нашли их в Мексике. Их возраст согласно предварительным данным оценивался в 11 тысяч лет. Стало известно, что ученые смогли найти древние следы человека возраст которых составляет больше 13 тысяч лет. Они были найдены в районе канадской провинции Британская
 

С помощью пищевой добавки черви теперь живут дольше

Американскими учеными недавно сделано открытие с выявлением вещества под статью пищевой добавки, увеличивающей срок жизни червей-нематод, на целую треть. Положительное воздействие на жизненный цикл червей оказывает альфа-кетоглутаровое вещество кислотного содержания. Оно влияет на повышение производственного процесса по выработке клеточной энергетики, вместе с имитацией эффекта калорийных ограничений. Ученые подчеркнули
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна