Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/01/2012

Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы

Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы

Шведские исследователи недавно сообщили о существовании прочной связи между употреблением мяса, прошедшего технологическую обработку как, например, бекон, колбасы или сосиски, и раком поджелудочной железы. Они утверждают, что ежедневное употребление более 50 граммов обработанного мяса (приблизительно одна сосиска или два ломтика бекона), увеличивает риск развития рака поджелудочной железы у человека до 19%. Тем не менее, вероятность возникновения рака других видов, связанная с потреблением данного продукта очень низкая.

Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний отмечает, что более прочная взаимосвязь наблюдается между развитием этого заболевания и курением или ожирением.

Ранее исследователи уже сообщали о связи красного и обработанного мяса с риском возникновения рака кишечника. В результате правительство Великобритании рекомендовало в 2011 году, чтобы люди старались есть не более 70 граммов мяса в день.

Профессор Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson), которая участвовала в исследовании, проведенном в Институте Каролинска, Швеция, сообщила агентству BBC, что связь обработанного продукта с другими видами рака является "весьма спорным вопросом". Она добавила следующее: "Нам точно известно, что употребление мяса увеличивает риск развития колоректального рака, но пока мало что известно о связи мяса и других разновидностей рака".

В анализе, опубликованном в журнале British Journal of Cance, были изучены данные 11 исследований с участием 6643 пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Результаты показали, что употребление обработанного мяса увеличивало риск возникновения рака поджелудочной железы. Риск возрастал до 19% при ежедневном употреблении около 50 граммов сосисок или бекона и до 38%, если количество обработанного мяса в рационе составляло 100 граммов.

Профессор Ларссон отметила в своем сообщении следующее: "Рак поджелудочной железы является достаточно редким видом рака. Но кроме способности диагностировать это заболевание на ранних стадиях, важно знать, что может привести к его развитию". Она также порекомендовала, чтобы люди ели по возможности меньше красного мяса.

Согласно данным центра онкологических исследований Великобритании, риск развития рака поджелудочной железы наблюдается у людей "сравнительно нечасто" – один случай из 77 среди мужчин и один случай из 79 среди женщин.

Сара Хиом (Sara Hiom), информационный директор исследовательского центра отметила, что обработанное и красное мясо, возможно, имеет отношение к возникновению рака поджелудочной железы, но для более прочных подтверждений требуется ряд дополнительных исследований". Она также добавила, что курение может являться в большей степени показателем риска. Однако Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний все же призывает людей сократить до минимума количество красного мяса в ежедневном рационе и полностью отказаться от обработанного мяса.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые превратили стволовые клетки в клетки поджелудочной железы

Ученые продемонстрировали в ходе двух экспериментов, что стволовые клетки можно успешно трансформировать в клетки поджелудочной железы, которые необходимы больным диабетом. Дополнительно к этому, удалось превратить их в сложные слои кишечной ткани.
 

Люди с диагнозом «рак поджелудочной железы» получили надежду на жизнь

Ученые разработали препарат, который поможет в лечении рака поджелудочной железы, повышая вдвое выживаемость от заболевания, если говорить непосредственно о выживаемости в течение последних двух лет. Средство одобрено и разрешено к применению. Медики сходятся в едином мнении о том, что рак поджелудочной — это одно из быстротечных и страшнейших заболеваний. Смертность от этого вида онко-заболевания выходит за любые разумные границы. Проведенные исследования использования полученного препарата
 

Генный вариант увеличивает риск колоректального рака у едоков обработанного мяса

Риск приобретения колоректального рака по причине употребления в еду обработанного мяса, значительно повышен у 1 из 3 человек, являющихся носителями очень распространённого на данный момент генного варианта, согласно обзору за 25 августа 2014 года, опубликованному в журнале «Генетика PLOS». Колоректальный рак — третья по счету ведущая причина смертности из-за рака и среди мужчин и среди.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна