Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/01/2012

Ускоритель частиц испытали в качестве аннигилятора радиоактивных отходов

Ускоритель частиц испытали в качестве аннигилятора радиоактивных отходов

Европейская исследовательская команда сделала на этой неделе важный шаг на пути к разработке технологий утилизации высокорадиоактивных и долгоживущих ядерных отходов с применением необычной комбинации ядерного реактора и ускорителя частиц. Вчера команда сообщила об успешном испытании исследовательского реактора Гиневра (Guinevere), ядерные реакции в котором проходят с применением нейтронного луча.

Подобные установки известны под названием ускорительно-бланкетные системы (УБС). Реактор УБС содержит слишком мало ядерного топлива для поддержания цепной ядерной реакции. Недостаток материала означает, что не хватает нейтронов. Для запуска реактора дополнительные нейтроны должны поставляться из другого источника, например посредством протонного луча, попадающего по тяжелой металлической мишени. В ходе этого процесса, происходит расщепление ядра атома с выбиванием нейтронов.

Сам концепт УБС почти так же стар, как и сама ядерная энергетика: еще в 1950-х физик Эрнест Лоуренс, изобретатель циклотронного ускорителя, предложил использовать пучки частиц в реакторах. К идее стали ближе присматриваться в 1980-х, когда Нобелевский лауреат в области физики Карло Руббиа предложил создать УБС, которую он назвал усилителем энергии, для генерации электричества. С тех пор, большая часть исследований в этой области фокусировалась над использованием УДС для преобразования ядерных отходов в менее вредные материалы. Первая работающая установка УДС была продемонстрирована исследователями из Киотского университета в Японии в 2009 году.

Реактор Гиневра является уменьшенной копией значительно более крупной установки УБС под названием Мирра, конструкция которой начнется в 2015 году.  Европа и Япония на сегодняшний день являются лидерами в области УБС разработок.

Оригинал (на англ. языке): News.sciencemag

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Взрыв на атомном объекте "Маркуль" унес жизнь одного человека

Один человек погиб и четыре человека серьезно пострадали в результате взрыва на атомном объекте "Маркуль" во Франции. Как сообщили официальные представители, на месте аварии не было отмечено никакого риска утечки радиоактивных веществ после взрыва, вызванного огнем, разгоревшимся около печи на площадке для хранения радиоактивных отходов Centraco. Владелец станции, национальный поставщик электричества EDF, заявил, что это была "промышленная, а не ядерная" авария.
 

Большой адронный коллайдер впервые в своей истории начал сталкивать протоны с ионами свинца

Вплоть до настоящего времени, ученые ЦЕРН сталкивали между собой идентичные частицы на скоростях близких к скорости света. "Когда мы сталкивали друг с другом протоны водорода или протоны свинца, то это было как удар апельсином по апельсину. Теперь, столкновения можно сравнить с ударами яблоками по апельсинам",- сообщили ученые ЦЕРН. "Это новая для нас область". Прежде чем гигантский ускоритель БАК, протяженность которого составляет 27 км, закроется на 2 года в феврале следующего года
 

Новый способ производства солнечных панелей позволит снизить их цену вдвое

Стартап Twin Creeks, специализирующийся на солнечной энергетике, разработал новый способ производства фотогальванических элементов по цене в два раза ниже самых дешевых современных панелей. Это может означать, что в скором времени повсеместное господство ископаемых видов топлива может пошатнуться и пойти на спад. Почти все солнечные панели производят методом отсекания подложки толщиной 0,2 мм от блока кристаллического кремния. После этого на подложку добавляются электроды
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна