Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/04/2011

Большой адронный коллайдер - новая элементарная частица на подходе

Большой адронный коллайдер - новая элементарная частица на подходе

Большой адронный коллайдер, самый большой в мире разрушитель атомов, в течении следующих нескольких месяцев, может обнаружить новую элементарную частицу, которая станет свидетельством существования неведомой нам ранее природной силы.

Исследователи сосредоточились на топ-кварке, самом тяжелом из шести кварков, которые являются фундаментальными строительными блоками в природе. Топ-кварки вели себя странно, когда возникали во время столкновений протонов с антипротонами на менее мощном ускорителе частиц - Теватроне, в городе Батавия, штат Иллинойс.

Их поведение отличалось от того, что предсказывала стандартная модель физики элементарных частиц - эти кварки чаще улетали в сторону протонного луча и реже в сторону антипротонов.

Открытие Теватрона было впервые обнародовано в 2008 году, но эти результаты вполне могли оказаться простой случайностью. Недавнее исследование, с использованием дополнительной информации, укрепило уверенность в верности первоначальных выводов, как сообщил Дэн Амидей из Мичиганского университета в городе Анн-Арбор, являющийся членом команды CDF-детектора Теватрона. На энергиях выше 450 миллиардов электрон-вольт, 45 процентов топ-кварков отправлялось по пути протонного луча, в то время как по расчетам, их должно было быть 9 процентов.

Существует всего 0.07 процентная вероятность того, что такая избирательность топ-кварков в выборе направления движения, является случайностью. Хотя даже такой маленький процент не позволяет пока считать полученные результаты окончательным доказательством. Но другой эксперимент в рамках Теватрона, под названием DZero, недавно получил сходные признаки той же ассиметрии, используя другие технические средства и информацию.

При условии, что полученные результаты не случайны, избирательность в выборе направления указывает на существование новой элементарной частицы, появление которой не смогла предсказать стандартная модель. Эта частица может оказаться предвестницей нового типа силы, которая действует на топ-кварки, а также на их античастицы, таким образом, что вызывает ассиметрию.

Теоретик Мойра Грешам из Мичиганского университета, рассказала, что многие теории, объясняющие ассиметрию в Теватроне, предсказывают существование новых частиц, которые можно увидеть в БАК, работающий, в данный момент, всего в половину своей максимальной энергии. Она с коллегами, опубликовала исследование, в котором описываются возможные свойства нескольких подобных частиц. После открытий Теватрона, такие статьи стали выходить с завидной регулярностью.

"Физики знают, что стандартная модель является неполной", - сказала Грешам.

По словам Алеандро Нисати из Римского университета, участвующего в одном из главных экспериментов БАК, новая частица, объясняющая ассиметрию, может быть найдена уже в этом году. "Если машина нас не подведет", - сказал он.

Оригинал (на англ. языке): Wired

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большой адронный коллайдер может оказаться первой машиной времени

Если последняя теория Тома Вейлера и Чуя Ман Хо верна, то Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный в мире ускоритель частиц, который с прошлого года функционирует на постоянной основе, является первой машиной, способной отправлять материю назад во времени. "Это довольно смелая теория"
 

Большой адронный коллайдер будет создан для медиков

Инженеры из компании CERN взялись за работу по созданию адронного коллайдера, который будет использоваться в медицинской промышленности. В основе технологического решения положен принцип работы линейного ускорителя. Небольшой по величине адронный коллайдер будет испускать частицы на низшей скорости, а также с наименьшей интенсивностью при частоте до семисот мегагерц. Прибор будет использоваться в рентгеновских аппаратах
 

Адронный коллайдер несет в себе большую угрозу

После длительной остановки, равной двум с половиной годам, адронный коллайдер был запущен повторно. В связи с этим, страхи и опасения по поводу того, какие ужасающие последствия он может инициировать, у некоторых людей увеличились. Наибольшее опасение вместе с переживаниями вызывает тот факт, что работа с коллайдером в таких огромных объемах, еще априори не проводилась. Серьезную опасность представляет и то, что до недавнего времени
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна