Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/09/2012

Большой адронный коллайдер впервые в своей истории начал сталкивать протоны с ионами свинца

Большой адронный коллайдер впервые в своей истории начал сталкивать протоны с ионами свинца

Вплоть до настоящего времени, ученые ЦЕРН сталкивали между собой идентичные частицы на скоростях близких к скорости света.

"Когда мы сталкивали друг с другом протоны водорода или протоны свинца, то это было как удар апельсином по апельсину. Теперь, столкновения можно сравнить с ударами яблоками по апельсинам", - сообщили ученые ЦЕРН. "Это новая для нас область".

Прежде чем гигантский ускоритель БАК, протяженность которого составляет 27 км, закроется на 2 года в феврале следующего года, будут проведены новые столкновения протонов со свинцом.

В обычных протон-протонных столкновениях, проявляется очень малое количество плазмы, которая впервые была произведена сразу после Большого взрыва 13,7 миллиардов лет назад и просуществовала тогда в течении нескольких миллисекунд. Поэтому, в ходе этих столкновений высокой энергии, было затруднительно получить информацию о бурлящем плазмовом супе из жидких кварков и глюонов - одних из самых крошечных объектов в природе.

Переход от столкновения одинаковых частиц на столкновение разноплановых частиц, сопряжен со многими техническими сложностями. "Прежде всего, эти столкновения ассиметричны по энергии, что представляет собой трудность для этого эксперимента", - сказал физик возглавляющий команду этого исследования, Джон Джауэтт. "На уровне ускорителя мы не видим ощутимой разницы в размерах частиц, но разница в размере пучка и тот факт, что его размеры меняются с разной скоростью, может оказать влияние на их поведение при столкновении.

Радиочастотные (РЧ) излучатели создают электромагнитные поля, которые придают проходящим через них частицам ускорение, а также поддерживают синхронность двух пучков, замедляя в случае необходимости один из них. Чтобы уравновесить различия в массе между протонами и тяжелыми ионами свинца, РЧ-излучатели были настроены на различные частоты для каждого пучка. Это позволяет удерживать каждую частицу на стабильной центровой орбите.

"Это был только пилотный запуск, с целью выяснить сможет ли БАК произвести эти ассиметричные столкновения. Результаты положительные, все работало без каких бы то ни было проблем", - сказал Джоанс Уэсселс из команды детектора ALICE.

На этой неделе будет проведен предварительный прогон протон-ядерных столкновений, за которым последует более продолжительный эксперимент с января по февраль 2013 года. После этого ускоритель будет закрыт на технические работы.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали ионную пушку Hyperion разрезающую кремний

Мощность данной ионной пушки разрешает бомбардировать при помощи ионов водорода и альфа-частиц, кремниевые заготовки. В области бомбардировки кремний начинает разогреваться, ионы водорода становятся газообразным водородом, который, расширяясь, начинает раскалывать толстый слой кремния. Толщина откалываемых данным образом подложек составляет всего-навсего 20 микрон, при всем этом впустую
 

Ученые создали самую горячую субстанцию на Земле

С помощью самого большого ускорителя частиц на Земле, исследователи создали самое горячее и плотное вещество, когда-либо существовавшее на Земле, которое в 100 000 раз горячей центра Солнца. После Большого Взрыва, произошедшего 13.7 миллиардов лет назад, считанные миллисекунды вещество находилось в состоянии под названием кварк-глюонная плазма. С помощью Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, Европейской организации по ядерным исследованиям, ученые столкнули друг с другом тяжелые ионы свинца
 

Китайцы добавили мощности своему коллайдеру

Китайские ученые и инженеры завершили модернизацию своего электрон-позитронного коллайдера (Beijing Electron-Positron Collider II).
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна