Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/12/2011

Радиация не вызывает рак

Радиация не вызывает рак

Ученые установили, что прямой связи между дозой радиационного облучения и уровнем риска развития рака нет.

В Национальной лаборатории Беркли при Министерстве энергетики США ученым удалось разрушить самый большой миф, связывающий радиацию и возникновение раковых опухолей. Доказать факт, что доза радиации напрямую не связана с шансами развития у облученного человека рака, удалось при помощи эксперимента. Для этого ученые задействовали математическое моделирование клеток молочной железы человека и высокоскоростную съемку живых клеток.

Исследование фактически опровергло линейную беспороговую гипотезу, так как результаты эксперимента противоречили основным представлениям об ущербе от ионизированного облучения. Согласно линейной беспороговой гипотезе, риск развития рака и доза облучения находятся в отношениях прямой пропорциональности, другими словами, чем выше доза полученной радиации, тем вероятнее, что у человека разовьется рак. Таким образом, даже небольшие дозы облучения могут стать причиной раковой опухоли.

Последнее исследование американских ученых показало, что при малых дозах радиационного облучения ДНК восстанавливается лучше, чем при высоких. Следовательно, положение уже устоявшейся гипотезы о вреде любых доз радиации в корне не верно.

В ходе исследования ученые измеряли количество радиационно-индуцированных скоплений белков, которые восстанавливают двойные разрывы ДНК. Оказалось, что человек развивался фактически в среде с низким, но все же существующим, уровнем радиации, поэтому меньше всего существовало вероятности, что в результате облучения будут разорваны больше одной нити ДНК, то есть именно к такому повороту организм менее всего был подготовлен, поэтому ремонт двойных разрывов, которые вызывает радиационное облучение часто в нашем организме происходит с «ошибками», которые ведут к развитию опухолей.

Компьютерное моделирование и наблюдения ученых показали, что в некоторых случаях наше ДНК вполне может справляться и с двойными разрывами, то есть небольшие дозы радиации и повреждение двух ДНК нитей здоровый человек может переносить без необратимых последствий. Однако, чем выше доза ионизированного облучения, тем больше возникает двойных разрывов и человеческий организм не справляется с таким большим количеством «поломок», тогда-то при восстановлении ДНК и возникают фатальные ошибки, которые приводят к раковым заболеваниям.

Новость подготовила Оксана Скрипко

українська версія: Радіація не викликає рак
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Следствие радиационной утечки в Японии – 6 человек с годовой дозой радиации

Сотрудники японского ускорительного протонного комплекса J-PARC, Ибараки, в количестве 6 человек, получили дозу облучения в размере 1,7 миллизивертов, передает Агентство по разработке, а также изучению атомной энергии, то есть центр исследований, который заведует ядерной лабораторией. Норма радиационного облучения на человека в Японии составляет в год примерно 1,6 миллизиверта. Для сотрудников предельная норма облучения составляет до 50 единиц.
 

Отрицательно влияет на мозг астронавтов радиация из дальнего космоса

Специалисты из Колумбийского университета провели исследование воздействия космической радиации на головной мозг астронавтов. Изыскания, проведенные с использованием подопытных грызунов, показали, что излучения дальнего космоса отрицательным образом сказываются на организме человека. Длительное нахождение в космосе отражаются негативно на память, зрение и скорость реакции астронавта. Если в пределах Земли человек защищен магнитным полем, которое
 

Пластик защитит астронавтов во время полета на Марс

Все мы каждый день пользуемся пластиковыми пакетами для мусора. Мы настолько привыкли к ним, что не представляем, как можно их использовать в других целях. Но кто бы мог подумать, что скромный пакет для мусора может сыграть ключевую роль в полете человека на Марс?!
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна