Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/11/2011

Плутон может содержать жидкий океан на радиоактивном подогреве

Плутон может содержать жидкий океан на радиоактивном подогреве

Когда автоматическая космическая станция НАСА "Новые горизонты" достигнет Плутона в 2015 и пришлет на Землю его фото, это позволит астрономам определить, залегает ли океан под его ледяной поверхностью. Это откроет двери для новых возможностей существования воды на других телах солнечной системы. Новое исследование не только показало, что существование такого океана весьма вероятно, но и позволило идентифицировать приметы, по которым можно будет подтвердить его существание.

Поверхность Плутона состоит из тонкого слоя льда азота, под которым находится слой водяного льда. Планетологи Гуиллам Робукон и Франсис Ниммо, оба из Калифорнийского университета в Санта-Круз, хотели выяснить, возможно ли существование океана под этой ледяной коркой, и какие видимые знаки на поверхности могут указывать на его существование.

Они создали модель термальной эволюции этой карликовой планеты и изучили поведение поверхности, чтобы понять какое влияние на нее окажет присутствие под поверхностью такого океана.

Находясь в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля, Плутон представляет собой маловероятного кандидата на обладание океаном, даже подповерхностного. Но тепло, требуемое для того, чтобы растопить лет, может поступать изнутри.

Источником тепла, вероятно, является радиоактивный распад изотопов. Ключевым элементом, по мнению ученых, является калий - если он залегает в ядре в достаточном количестве, то это привело бы к расплавлению льда над ним.

Шансы на это выглядят неплохо, ведь хватит и одной десятых того количества калия, которое обнаруживают в метеоритах ранней солнечной системы.

"Я думаю, что на Плутоне достаточно калия для поддержания океана", - сказал Ниммо.

Как показала модель, планетарный океан имеет среднюю глубину в 165 километров и находится под коркой льда примерно такой же толщины.

Если подповерхностный океан существует на этой карликовой планете, то другие объекты из Пояса Койпера являются более пригодными для жизни, чем считалось ранее.

"Они определенно тоже имеют океаны, поскольку размер некоторых из них сопоставим с размером Плутона", - сказал Ниммо.

Некоторые из них могут содержать не только жидкую воду, но и необходимые для зарождения жизни элементы, которые отсутствуют на Плутоне.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новости из системы Плутона

КА New Horizons продолжает посылать на Землю изображения, полученные во время максимального сближения космического аппарата с Плутоном 14 июля 2015 года. На днях опубликованы новые полученные и обработанные фотографии, в том числе, цветные. Горы, показанные на верхнем фото, идут на сотни километров и специалисты даже не представляют пока, как они там оказались. Неформально этот район Плутона называется хребтом
 

Космический аппарат NASA «Новые горизонты» переправляет данные

Спустя семь недель после того, как аппарат «Новые горизонты» облетел Плутон и его спутники – неизведанные ранее миры – начинается интенсивная передача сведений. Десятки гигабит данных, собранных кораблем и хранящихся на цифровых носителях, в субботу, 5 сентября, начали путь до Земли. Закончится передача сведений примерно через год. Сейчас между аппаратом и Землей примерно 4,8 миллиардов километров. Данные, отправляемые аппаратом
 

Плутон самый большой карлик солнечной системы

На сайте НАСА появилось сообщение, что карликовая планета Плутон, является самым крупным подобным объектов во всей Солнечной системе. Такие выводы основаны на данных, которые собрала Автоматическая межпланетная станция New Horizons с помощью инструмента LORRI. Согласно их исследованиям, размеры Плутона намного больше, чем принято считать. Учёные выяснили окончательные размеры карликовой планеты. Диаметр Плутона составляет 2370 километров
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна