Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/11/2011

Исследование опровергло данные о превышении скорости света

Исследование опровергло данные о превышении скорости света

Международная команда ученых, изучающая частицы нейтрино, которые создают впечатление двигающихся быстрее скорости света, опровергли поразившее научный мир открытие. Проведенный ими эксперимент показал, что была допущена ошибка.

Объявление в сентябре, подкрепленное новыми исследованиями, совершило фурор в научном мире, поскольку из него следовало, что теория относительности Альберта Эйнштейна и большая часть современной физики базировались на ошибочных предпосылках.

Первая команда, члены эксперимента OPERA в лаборатории Гран Сассо к югу от Рима, заявили, что луч нейтрино из ЦЕРН в Швейцарии прибыл к ним на 60 наносекунд раньше, чем это сделал бы свет.

Но другой эксперимент в Гран Сассо, получивший название ICARUS и проходивший глубоко под горами, который провел Национальный институт ядерной физики Италии, и в ходе которого была измерена энергия нейтрино по прибытии, получил результаты, идущие вразрез с утверждением о превышении лимита скорости света.

В своем исследовании, опубликованном в субботу на том же сайте, что и результаты OPERA, arxiv.org/abs/1110.3763v2, команда ICARUS утверждает, что их данные "доказывают несостоятельность утверждений о сверхсветовом движении в ходе эксперимента OPERA".

Они заявляют, на основе недавно опубликованных исследований двух физиков из США, что нейтрино из ЦЕРН, поблизи Женевы, должны были потерять большую часть своей энергии, даже если бы они двигались со скоростью, хоть самую малость превышающую скорость света.

Но команда ICARUS обнаружила, что лучи нейтрино, демонстрируют спектр энергии, полностью соответствующий тому, который ожидается получить от частиц, двигающихся со скоростью света и не более.

Физик Томассо Дориго, работающий в ЦЕРН, Европейской организации по ядерным исследованиям и в Фермилаб, недалеко от Чикаго, заявил, что исследование ICARUS является "очень простым и точным".

Он написал, что "разница между скоростью нейтрино и скоростью света не может быть такой, как это показал эксперимент OPERA"

Согласно специальной теории относительность Эйнштейна от 1905 года, ничто не может двигаться быстрее света. Эта идея лежит в основе всей современной науки о космосе и поведении всего многообразия частиц, наполняющих этот космос. После публикации результатов эксперимента OPERA, их встретили с большой долей скептицизма и даже ученые проводившие эксперимент поспешили заявить, что они просто сообщают о результатах и не делают далекоидущих выводов.

В прошлую пятницу они объявили о результатах новых экспериментов, с более короткими импульсами нейтрино и намного более длинными промежутками между ними, которые подтвердили их предыдущие эксперименты. Но независимые ученые выразили сомнение в точности измерений. Готовятся другие эксперименты - в Фермилаб и лаборатории KEK в Японии, с целью проверки OPERA. Только после того, как один из них подтвердит предыдущие данные, можно будет говорить о научном признании открытия.

Оригинал (на англ. языке): Reuters

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новое измерение скорости нейтрино опровергло предыдущие данные о превышении скорости света

Эксперимент по измерению скорости субатомных частиц нейтрино, показал, что они двигаются не быстрей скорости света. Результаты, объявленные в сентябре, свидетельствовали о том, что нейтрино может двигаться быстрей скорости света. Это известие было воспринято в научном мире со скептицизмом, ведь оно шло вразрез с теорией относительности Эйнштейна. Этот эксперимент был проведен другой группой из той же лаборатории. Они сообщили, что эти частицы двигаются точно со скоростью света
 

Физики ищут четвертый сорт нейтрино

Физикам известно, что существует три вида нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В ходе нескольких экспериментов, ученые обнаружили каждый из этих видов нейтрино и даже могли наблюдать за их переходом из одного вида в другой и обратно. Но начиная с ранних 90-х, в ходе экспериментов была выявлена досадная аномалия: мюонное антинейтрино переходит в электронное антинейтрино на 3% чаще, чем было предсказано. Это недоразумение может быть разрешено, если добавить четвертый сорт нейтрино
 

Нейтрино объяснят куда пропала вся антиматерия Вселенной

Нейтрино, произведенные ядерным реактором в Китае, видоизменяются из одного вида в другой быстрей, чем ожидалось. Это может помочь объяснить, почему Вселенная заполнена материей, а не однообразной радиацией. Нейтрино, как и антинейтрино, бывает трех видов: электронным, мюонным и тау. По мере того, как они пролетают сквозь пространство, они могут превращаться из одного вида в другой. Изменение вида измеряется тремя параметрами, так называемыми углами смешивания
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна