Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2011

Обнаружены частицы превысившие лимит скорости света

Обнаружены частицы превысившие лимит скорости света

Международная команда ученых заявила, что ей удалось зарегистрировать субатомные частицы, перемещающиеся быстрей скорости света. Это открытие может опровергнуть один из общепринятых фундаментальных законов Вселенной, сформулированный Эйнштейном.

Антонио Эредитато, представитель команды, заявил, что измерения, проводившиеся в течении трех лет, показали, что нейтрино, выпущенные из ЦЕРН, около Женевы, прибыли в Гран-Сассо, Италия, на 60 наносекунд быстрей, чем скорость света.

"Мы уверены в полученных результатах. Мы проверили и перепроверили все, что могло исказить наши измерения, но ничего не обнаружили", - сказал он. "Мы хотели бы, чтобы коллеги провели независимую проверку".

В случае подтверждения, это открытие может опровергнуть специальную теорию относительности Эйнштейна от 1905 года, согласно которой скорость света - это "космическая константа" и ничто во Вселенной не может перемещаться быстрее.

Это утверждение, которое выдерживало проверку временем в течении более сотни лет, является ключевым элементом так называемой Стандартной модели физики, которая пытается дать объяснение тому, как функционирует Вселенная и все, что ее наполняет.

Это абсолютно неожиданное открытие было сделано в ходе исследования под названием OPERA, которое проводилось центром по изучению физики высоких энергий ЦЕРН около Женевы и лабораторией Gran Sasso Laboratory в центральной Италии.

В общей сложности 15 000 лучей нейтрино, крошечных частиц пронизывающих весь космос, запускались в течение 3 лет из ЦЕРН в лабораторию Гран-Сассо, которая находится на удалении в 730 километров, где они принимались с помощью гигантских датчиков.

Свет прошел бы это расстояние приблизительно за 2.4 тысячных секунды, но нейтрино прошли его на 60 наносекунд, или 60 миллиардной секунды, быстрей, чем световые лучи.

"Это крошечная разница", - сказал Эредитато, работающий в университете Берн, Швейцария. "Но в концептуальном смысле, это открытие трудно переоценить. Оно настолько поразительно, что нам всем следует быть очень осторожными".

Во многих книгах фантастического жанра, сюжет развивается вокруг идеи, что если бы нам удалось преодолеть барьер скорости света, то это сделало бы теоретически возможным путешествия во времени.

Несмотря на то, что существование нейтрино, элементарной субатомной частицы с крошечной массой, которая возникает в ходе радиоактивного распада в ядерных реакциях, таких как на Солнце, было впервые подтверждено в 1934, она до сих пор озадачивает ученых.

Она способна беспрепятственно проходить через большую часть материи и это никак на ней не отражается. По подсчетам ученых, миллионы из них ежедневно проходят через человеческое тело.

Чтобы достигнуть Гран-Сассо, нейтрино, выпущенные из специальной установки в ЦЕРН, должны были пройти через воду, воздух и землю.

Оригинал (на англ. языке): News

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черная энергия скрыта в обычной материи

Эксперты с ученой степенью из института Беркли штат Калифорния, разработали технологическое устройство, выявляющее частицы с изменением света. Каждая из этих частиц несет ответственность за увеличение пространственно-временного качества. В соответствии с теорией, разработанной десять лет назад, частицы могут не только изменять массу, но и подстраиваться под вектор гравитационного поля. На нашем планете эти частицы представлены в огромных
 

Ученые обнародовали сенсационные факты о происхождении Чингисхана

Антропологи одной группы обнаружили останки четырёх мужчин, по некоторой информации, имеющих отношение к роду Чингисхана. На основе результатов предварительного анализа костной ткани обнаруженных тел, ученые пришли к выводу, что Чингисхан имел родственное отношение к европейским народам. В своём докладе ученые отметили находку, как раритет. Преимущественное количество останков древнего вождя
 

Ученые уже могут создать световой меч

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о твердом свете, созданным учеными из Принстонского университета. А ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института технологий уже заявляют, что они разработали новую систему, которая в теории позволит создать настоящий световой меч, прямо как в фильме «Звездные войны». Ранее считалось, что частицы света, или безмассовые частицы, составляющие световой луч, не взаимодействуют между собой, а скорее
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна