Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/09/2011

Превышение скорости света: факт или ошибка измерений?

Превышение скорости света: факт или ошибка измерений?

В ответ на возникшую волну интереса ученых всего мира к эксперименту OPERA, была опубликована статья, описывающая эксперименты, продемонстрировавшие, что нейтрино движется быстрей скорости света. Помимо этого, автор этой работы провел семинар, в котором описал содержание статьи. И везде красной нитью проходит мысль о том, что измерение скорости частиц, предположительно двигающихся быстрее скорости света - чрезвычайно сложная задача, требующая невероятной точности измерений времени и расстояния. Команда OPERA приложила огромные усилия, чтобы сделать измерения настолько точными, насколько это возможно.

Как сообщил представитель команды исследователей, существует три потенциальных источника возникновения ошибки измерений: расстояние, время полета частиц и время образования нейтрино. Львиная доля как статьи, так и лекции, была посвящена описанию всех тех мер, которые были призваны свести эти ошибки к минимуму.

Местоположение оборудование измерялось посредством GPS, которое не отвечает тем требованиям, которые предъявляются к точности в такой работе. Чтобы компенсировать это, команда измеряла множество GPS-сигналов, а также учла в расчетах ионосферу Земли и другие факторы. Для того, чтобы не оставить места для сомнений, была приглашена команда из немецкого института стандартов, которая провела независимый анализ. Конечным результатом стало измерение, которое было настолько чувствительным, что могло зафиксировать континентальный дрейф или смещение на 7 сантиметров после землетрясения.

Команда OPERA не видит каких-либо очевидных проблем со своими измерениями. Даже учитывая возможные оплошности, разность между временем прибытия нейтрино и света не должна была и близко приблизиться к цифре в 60 нс. Эта разность весьма статистически значима, и данные по нейтрино выглядят прекрасно.

Но это не значит, что в этой дискуссии поставлена точка. Существует много потенциальных источников возникновения ошибок и в своей статье исследователи перечислили более десятка. Даже маленькие ошибки могут накапливаться и в конце концов привести к возникновению критической ошибки. Также не стоит отметать возможность существования ошибки, природа возникновения которой пока никому не пришла в голову. Авторы попытались учесть все, но остается неясным насколько им это удалось.

Еще одной причиной, по которой многие выражают свой скептицизм, является измерение скорости нейтрино из сверхновых. Поскольку они находятся от нас на огромном расстоянии, то разница между прибытием нейтрино и фотонов будет составлять около четырех лет.

Оригинал (на англ. языке): Arstechnica

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Исследование опровергло данные о превышении скорости света

Международная команда ученых, изучающая частицы нейтрино, которые создают впечатление двигающихся быстрее скорости света, опровергли поразившее научный мир открытие. Проведенный ими эксперимент показал, что была допущена ошибка. Объявление в сентябре, подкрепленное новыми исследованиями, совершило фурор в научном мире, поскольку из него следовало, что теория относительности Альберта Эйнштейна и большая часть современной физики базировались на ошибочных предпосылках.
 

Новое измерение скорости нейтрино опровергло предыдущие данные о превышении скорости света

Эксперимент по измерению скорости субатомных частиц нейтрино, показал, что они двигаются не быстрей скорости света. Результаты, объявленные в сентябре, свидетельствовали о том, что нейтрино может двигаться быстрей скорости света. Это известие было воспринято в научном мире со скептицизмом, ведь оно шло вразрез с теорией относительности Эйнштейна. Этот эксперимент был проведен другой группой из той же лаборатории. Они сообщили, что эти частицы двигаются точно со скоростью света
 

Ученые физики создали твердый свет

Группой ученых исследователей в области физики, работающих в стенах принстонского института, на днях был успешно закончен эксперимент со световыми потоками. Однако вместо диагностики его ошеломительной скорости, учеными было принято решение о его заморозке и создания кристаллов повышенной прочности. Как выяснили журналисты, целью ученых было создание кристалла света, к чему они, напомним, пришли с полным успехом. Исследовательский процесс
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна