Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/11/2011

В обновленной серии экспериментов нейтрино все также движется быстрей света

В обновленной серии экспериментов нейтрино все также движется быстрей света

Исследование, результаты которого идут вразрез со специальной теорией относительности, было проведено повторно. На этот раз были учтены потенциальные источники возникновения ошибок.

Полученные результаты, подтвердили предыдущие измерения, согласно которым, нейтрино, выпущенные из ЦЕРН (Женева) в лабораторию Гран Сассо в Италии (720 км), двигались быстрее скорости света.

Сообщение о том, что нейтрино, возможно, нарушают один из самых фундаментальных законов физики, несказанно удивило ученых, когда об этом впервые сообщили в сентябре. Не только потому, что это идет вразрез со специальной теорией относительности Эйнштейна, но и потому, что это позволит отсылать информацию обратно во времени, стирая границу между прошлым и настоящим и полностью нарушая фундаментальный принцип причины и следствия.

В первом эксперименте, нейтрино прилетали из ЦЕРН в лабораторию Гран Сассо на шестьдесят миллиардных секунды раньше, чем если бы они двигались со скоростью света в вакууме.

Одна из потенциальных ошибок заключалась в том, что импульс нейтрино, посылаемый из ЦЕРН, был относительно длинным, около 10 микросекунд каждый, поэтому при измерении точного времени прибытия частиц в Гран Сассо, могла иметь место относительно крупная погрешность измерений. Чтобы полностью исключить такой вариант, в новой версии тестов, лучи посылаемые из ЦЕРН были в тысячи раз короче - около трех наносекунд каждый, с длинным интервалом в 524 наносекунд между ними. Это позволило ученым повысить точность определения времени прибытия нейтрино в Гран Сассо.

Мэтт Страсслер, физик-теоретик из Ратгерского университета, написал: "Это как посылать последовательность громких и изолированных щелчков, вместо длинных сигналов, похожих на звук горна. Во втором случае, требуется точно определить время начала и окончания звучания горна, а в первом - вы просто слышите щелчок. Другими словами, в случае с более короткими импульсами отпадает необходимость знать форму и время прибытия импульса".

Новая версия эксперимента была проведена около 20 раз за последние несколько недель. Ученые пришли к выводу, что нейтрино все так же прибывает в Гран Сассо быстрее скорости света.

Карло Контальди из Имперского колледжа Лондона, предположил, что разность гравитации ЦЕРНа и Гран Сассо могла повлиять на часы, которые используются для измерения нейтрино. Другие предложили разработать новую физику, в которой бы учитывалось влияние более высоких измерений на специальную теорию относительности.

Прежде чем признать полученные результаты как верные, требуется проведение дополнительных независимых тестов.

Поиск возможного источника ошибки продолжится, как сообщил Жак Мартино, возглавляющий Национальный центр научных исследований (НЦНИ) Франции. Он рассказал, что в будущем планируется проведение дополнительных проверок, включая такой параметр, как синхронизация часов в ЦЕРНе и Гран Сассо, для чего будет использоваться оптическое волокно, вместо системы GPS, которая применяется в данный момент.

Это позволит избавиться от любых потенциальных ошибок, которые могут возникнуть вследствие действия общей теории относительности, согласно которой, часы идут с разной скоростью в зависимости от действующих на них гравитационных сил. Таким образом, те часы, которые находятся ближе к поверхности Земли, идут быстрей, чем те, которые находятся дальше от поверхности.

Оригинал (на англ. языке): Guardian

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новое измерение скорости нейтрино опровергло предыдущие данные о превышении скорости света

Эксперимент по измерению скорости субатомных частиц нейтрино, показал, что они двигаются не быстрей скорости света. Результаты, объявленные в сентябре, свидетельствовали о том, что нейтрино может двигаться быстрей скорости света. Это известие было воспринято в научном мире со скептицизмом, ведь оно шло вразрез с теорией относительности Эйнштейна. Этот эксперимент был проведен другой группой из той же лаборатории. Они сообщили, что эти частицы двигаются точно со скоростью света
 

Физики ищут четвертый сорт нейтрино

Физикам известно, что существует три вида нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В ходе нескольких экспериментов, ученые обнаружили каждый из этих видов нейтрино и даже могли наблюдать за их переходом из одного вида в другой и обратно. Но начиная с ранних 90-х, в ходе экспериментов была выявлена досадная аномалия: мюонное антинейтрино переходит в электронное антинейтрино на 3% чаще, чем было предсказано. Это недоразумение может быть разрешено, если добавить четвертый сорт нейтрино
 

Нейтрино объяснят куда пропала вся антиматерия Вселенной

Нейтрино, произведенные ядерным реактором в Китае, видоизменяются из одного вида в другой быстрей, чем ожидалось. Это может помочь объяснить, почему Вселенная заполнена материей, а не однообразной радиацией. Нейтрино, как и антинейтрино, бывает трех видов: электронным, мюонным и тау. По мере того, как они пролетают сквозь пространство, они могут превращаться из одного вида в другой. Изменение вида измеряется тремя параметрами, так называемыми углами смешивания
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна