Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/11/2011

Токсины могут стать причиной лишнего веса

Токсины могут стать причиной лишнего веса

Могут ли стойкие загрязняющие вещества подобно ДДТ и ПХБ или химические вещества, обнаруженные в пластмассе вызвать у человека ожирение или сахарный диабет? Все зависит от того, какого рода бактерии населяют микрофлору кишечника человека, согласно сведениям ученых Корнельского Университета.

В научно-исследовательском документе, опубликованном 31 октября в он-лайн версии журнала "Environmental Health Perspectives", Сьюзен Снедкер (Suzanne Snedeker) из Отдела исследования пищевых продуктов и Энтони Хэй (Anthony Hay), профессор микробиологии, обнаружили, что взаимосвязь между микробной экологией кишечника и химическими веществами из окружающей среды может способствовать развитию ожирения и диабета у человека. Текущие оценивания показывают, что материальные издержки, связанные с ожирением превышают $160 миллиардов ежегодно в Соединенных Штатах Америки.

После просмотра многочисленных исследований ученые сделали вывод, что "существует твердое подтверждение тому, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие ожирения и диабета, так как подвержен воздействию химических веществ, находящихся в окружающей среде" и, что индивидуальные изменения в микрофлоре кишечника могут повлиять на усвоение этих химических веществ в организме.

Микробы кишечника превосходят по численности человеческие клетки, и нам пока на удивление известно совсем мало о многих из этих организмов. Микробы в организме выполняют несколько функций: многие из них тесно связаны с контролем веса и инсулина, а также такими процессами как скопление энергии, регулирование накопления жира, воспаление и насыщение. Наиболее яркой демонстрацией этого факта служит обходная хирургия желудка, которая быстро меняет микробную экологию кишечника и улучшает контроль сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Более чем три десятка химических веществ из окружающей среды были обнаружены в организмах людей с избыточным весом или диабетиков, которые инициировали у них развитие ожирения и сахарного диабета. Некоторые исследователи считают, что действие этих химических веществ может быть инициировано в течение важного периода полового созревания, что впоследствии влияет на развитие ожирения.

Снедкер и Хэй в своем исследовании на мышах продемонстрировали результат воздействия трибутилтина (загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, красках, бумаге, древесине, текстиле и т. д.) в период полового созревания. Так, у самцов мышей было отмечено увеличение веса и более высокие уровни инсулина в крови.

Некоторые стойкие загрязняющие вещества подобно инсектицидам ДДТ, диоксину и ПХБ рассматриваются в эпидемиологии человека как вероятные виновники, развития диабета 2-го типа. Высокие уровни мышьяка в поставках воды во всем мире также связаны с повышенной инцидентностью диабета 2-го типа.

Снедкер и Хэй отметили, что недостаточное количество исследований было проведено с целью рассмотрения эффектов оказываемых микробами кишечника на химические вещества из окружающей среды. Микробы кишечника, тем не менее, могут повлиять на усвоение таких непосредственных лекарств как ацетаминофен (парацетамол) и некоторых препаратов, предназначенных для химиотерапии, делая их более токсичными. Они сделали вывод, что аналогичный механизм, вероятно, относится к химическим веществам, участвующим в развитии ожирения и диабета, и призвали ученых к проведению дальнейших исследований, чтобы точно определить, как действует механизм.

Новые научные методы, включающие пересадку микробов кишечника человека лабораторным животным, помогут ученым изучить влияние микробов кишечника на загрязняющие вещества из окружающей среды. Снедкер и Хэй выразили свою надежду по поводу того, что такие исследования приведут к персонализированному лечению диабета и ожирения и помогут удалить эти глобальные эпидемии.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые открыли новые методы похудения

В соответствии с недавно сделанным учеными заявлением, в ближайшем времени людям станут доступны новейшие методики избавления от лишнего веса. На данный момент, учеными определено две принципиально новых методики, уже прошедшие ряд лабораторных исследований и являющихся полностью безопасными. Подвергнув анализу несколько использующихся сегодня методик уменьшения веса, ученые пришли к выводу, что главными в среди
 

Каждый третий житель планеты страдает от избыточного веса

На самом деле похудеть легче, чем кажется, главное – правильно очищать организм. Все проблемы, которые изложены выше, возникают на почве того, что люди не обращают внимания на состояние своего здоровья. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо уделять достаточно внимания своему питанию и систематическим физическим нагрузкам. Как показывает практика, все люди могут применять эти методы борьбы с лишним весом,
 

Учеными раскрыта еще одна причина ожирения

Группой ученых из Великобритании раскрыта тайна лишнего веса у представителей, как мужского, так и женского пола. На их удивление, факторы, способствующие набору лишних килограммов у представителей двух полов, разные. Девушки и женщины больше всего склонны к набору излишнего веса в возрасте от 30-ти до 40 лет, чего не скажешь о представителях сильного пола. Мужчины же претерпевают проблемы с набором веса, достигая 45-ти летнего возраста
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна