Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/10/2011

Ежедневный прием аспирина может привести к слепоте

Ежедневный прием аспирина может привести к слепоте

Новый анализ, результаты которого были опубликованы в журнале "Ophthalmology", показал, что ежедневный прием аспирина может сократить риск возникновения заболеваний сердца и паралича, но при этом увеличить риск развития макулярной дегенерации или макулодистрофии, одной из самых частых причин появления слепоты у людей пожилого возраста.

Макулярная дегенерация является одной из главных причин потери зрения среди жителей Америки в возрасте 60 лет и поражает миллионы американцев. Эта болезнь, связанная главным образом с возрастом, состоит в том, что уничтожает центральное зрение, убивая клетки в макуле, центральной части сетчатки, которая расположена ближе к виску от самого диска зрительного нерва. Как известно, существует два типа макулярной дегенерации: сухая и мокрая. Сухой тип макулярной дегенерации является наиболее распространенным с менее серьезными последствиями, в то время как мокрый тип макулярной дегенерации более опасен и отличается более тяжелыми последствиями.

Исследователи, действовавшие под руководством доктора Паулуса де Джога (Paulus de Jong) из Института Неврологии в Нидерландах и Академического Медицинского центра, рассмотрели и изучили медицинскую информацию относительно около 4700 пожилых людей, возраст которых превышал 65 лет. Так, 839 пациентов из экспериментальной группы принимали определенную дозу аспирина каждый день. В результате исследователи обнаружили, что все 839 пациентов страдали от макулярной дегенерации тяжелой формы, известной также как мокрая макулярная дегенерация. Таким образом, это заболевание начинало развиваться примерно у каждых четырех пациентов из 100, которые принимали аспирин ежедневно.

Когда исследователи осмотрели пациентов, которые не принимали аспирин в определенных дозах каждый день, число их было заметно снижено, так как в этой группе только каждых два пациента из 100 были диагностированы мокрым типом макулярной дегенерации. Так, исследователям удалось выяснить, что ежедневное употребление аспирина связано с повышенным риском развития исключительно мокрой макулярной дегенерации, а не с подобной болезнью сухого типа.

Результаты этого анализа вовсе не говорят о том, что аспирин вызывает потерю зрения но, показывают, что он может как-либо образом способствовать обострению болезни. Исследователи предупреждают, что тогда как для пациентов, находящихся в риске проблем со зрением, предосторожность относительно ежедневного приема аспирина рекомендуема, риск не перевешивает преимущества приема данного лекарства среди пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Доктор Джонг сообщил, тем не менее, что больше исследований потребуется для того, чтобы наблюдать за пациентами в течение более длительного периода времени, с целью определить, каким же образом ежедневное применение аспирина влияет на развитие макулярной дегенерации, и существует ли способ сохранить преимущества препарата в случае сердечнососудистых заболеваний, сокращая риск возникновения осложнений со зрением.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Аспирин уменьшает риск образования онкологии у женщин на 34 процента

Согласно утверждению, данному экспертами учеными в области медицинских исследований, если ацетилсалициловую кислоту, то есть, аспирин, употреблять каждый день в минимальной дозировке, существенно снизится риск формирования симптомов онкологического заболевания. По данным, представленным на пресс-конференции американскими специалистами, аспирин минимизирует риск женской онкологии с яичниками на 34 процента. Однако по информации, полученной в ходе исследования, ежедневное
 

Ежедневное употребление аспирина снижает риск раковых заболеваний

Исследование Университета Оксфорда обнаружило, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина значительно уменьшает количество смертей в результате целого диапазона раковых заболеваний. Снижение смертности от рака на 20%, выявленное в ходе анализа
 

Регулярный прием аспирина сокращает риск развития рака

Ученые из Университета Квинс обнаружили, что регулярное употребление аспирина сокращает вполовину риск развития рака наследственного типа. Наследственные типы рака – это, те которые возникают в результате дефекта гена унаследованного от родителя. Рак кишечника и матки являются наиболее распространенными формами раковых заболеваний развитых на фоне наследственной предрасположенности. Пятьдесят тысяч людей в Великобритании каждый год диагностированы раком кишечника и матки; 10 процентов всех этих случаев обусловлены наследственностью.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна