Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/10/2011

Болезнь Альцгеймера может предаваться подобно инфекции

Болезнь Альцгеймера может предаваться подобно инфекции

В некоторых отдельных случаях, болезнь Альцгеймера может фактически стать результатом инфекции и возможно даже передаваться от человека к человеку, как показали результаты нового анализа, проведенного на мышах.

В ходе исследовательских испытаний, у лабораторных мышей, которым впрыскивали ткань человеческого мозга, взятую у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, начинало происходить развитие этой же болезни, поражающей мозг. У животных были отмечены нарушения деятельности мозга, характерные в частности для болезни Альцгеймера, и спустя некоторое время данные нарушения стремительно распространялись у них по всему мозгу, как сообщили исследователи.

А у лабораторных мышей, которым впрыскивали мозговую ткань, взятую у здоровых людей, не проявлялось никаких признаков данной болезни. "Наши сведения демонстрируют возможность того, что некоторые спорадические случаи болезни Альцгеймера могут возникнуть в связи с инфекционным процессом, подобно тому, как губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (БФБ) или так называемое коровье бешенство появляется от инфекции с зараженными белками, именуемыми прионы (белковые заразные частицы)" – отметил главный исследователь анализа Клаудио Сото (Claudio Soto), профессор неврологии из Медицинской Школы Техасского Университета в Хьюстоне.

"Основной механизм болезни Альцгеймера очень схож с болезням прионов" – пояснил Сото. "Болезнь состоит, как правило, в том, что нормальный белок, который становится деформированным, способен распространяться, превращая хорошие белки в плохие или испорченные. Далее эти плохие белки накапливаются в мозге, формируя таким образом "склады" бляшек, которые, как полагают научные исследователи, убивают клетки нейронов при болезни Альцгеймера" – добавил он.

Тем не менее, новые сведения являются достаточно предварительными, чтобы делать определенные выводы, и пока точно не ясно, если подобное может происходить и среди людей. Кроме того, передача происходила при очень искусственных условиях, которым человек не бывает подвержен. Исследователи к настоящему времени занимаются организацией ряда экспериментов, с целью определить может ли подобная передача произойти при подверженности в более естественных условиях, как сообщил Сото.

Сведения анализа были подробно описаны в октябре, в текущем выпуске журнала "Molecular Psychiatry".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У 600 тысяч жителей Штатов, неправильно диагностирован подтип Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — шестая ведущая причина смертности в Штатах, затрагивающая больше чем 5 миллионов американцев. Но флоридские специалисты из Клиники Мейо утверждают в своей научной статье изданной 16 сентября 2014 года в журнале MNT, что они сумели идентифицировать подтип этой болезни, который часто неправильно диагностируется. Команда специалистов, возглавленная доктором Мелиссой Мюррей, доцентом неврологии
 

Память пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, подается восстановлению

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративная смертельная болезнь, которая является основной причиной старческого слабоумия. Американские ученые сделали сенсационное заявление. Им удалось впервые восстановаить память, потерянную вследствие болезни Альцгеймера. В Университете Калифорнии, Лос-Анжелес, было проведено небольшое исследование, в котором участвовало 10 пациентов. Шесть из них на момент исследования
 

Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна