Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2011

Электрическое стимулирование мозга облегчает процесс обучаемости

Электрическое стимулирование мозга облегчает процесс обучаемости

Новый анализ, представленный на Британском Научном Фестивале профессором Хэйди Джохансен-Берг (Heidi Johansen-Berg) из Университета Оксфорда показывает, что действие небольших электрических токов, направленных в специфические части мозга может улучшить их деятельность и сделать процесс обучаемости легче.

В ходе исследования учеными рассматривались изменения в мозге, происходящие после того, как человек достигает зрелого возраста и какие изменения случаются после паралича. Исследователи контролировали мозговую деятельность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) в то время как пациенты, перенесшие паралич, снова учились развивать двигательные способности. Целью исследователей было выяснить, могло ли стимулирование мозга инвазивным методом, то есть путем применения электрических токов улучшить процесс физического восстановления пациентов. Тем не менее, при рассмотрении этой возможности они обнаружили, что то же самое стимулирование мозга током способствовало повышению скорости процесса обучаемости у здоровых взрослых людей.

Исследователи использовали эксперимент, в котором участникам предлагалось запомнить последовательность нажатия кнопок, действие, которое было схоже с игрой на фортепиано. Респондентам надели устройство трансчерепного стимулирования током, где небольшие электрические токи посылались между двумя электродами, установленными в специфических областях мозга. Электроды были установлены прямо над левым ухом и выше правого глаза.

После всего лишь 10 минут этого стимулирования, известного как трансчерепное возбуждение постоянным током (TDCS), участники показали значительное увеличение скорости в процессе их обучаемости по сравнению с участниками из контрольной группы.

Так, исследование показало, что электрическое стимулирование областей мозга ответственных за двигательные способности способствует более быстрому овладеванию этими навыками. Исследователи надеются, что тот же эффект может произойти, когда стимулирование будет применено к другим областям мозга, и это сможет, таким образом, увеличить способности обучаемости в образовательном процессе.

С точки зрения пациентов, перенесших паралич, Джохансен-Берг считает, что это электрическое стимулирование могло бы быть использовано в качестве дополнения к распространенной физиотерапии и увеличить шансы пациентов вновь научиться или приобрести навыки движения. Ее научно-исследовательская группа также видит потенциал данного метода лечения при подготовке атлетов к соревнованиям.

Но если в случае атлетов и повышения образовательного процесса использование подобных процедур может вызвать ряд вопросов этического характера, то для пациентов, которые перенесли паралич, это, несомненно, преимущественный шанс снова научиться ходить и говорить.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сон очищает мозг от токсинов

Во время сна в мозге человека происходит активация механизмов "избавления" от отходов, которые представляют собой продукты жизнедеятельности клеток организма, в чем, возможно, и состоит основная функция сна. Новые сведения позволят разработать ученым новые методы лечения болезней "загрязненного мозга", включая болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили , исследователи из университета Рочестера (США) в статье, которая была опубликована в журнале Science. Вопрос о том, почему все животные, рискуя попасть в лапы хищников, погружаются в сон, уже давно
 

Шоковая терапия – лучшее лекарство от тяжелой депрессии

Несмотря на то, что шоковая терапия используется в психиатрии вот уже более 70 лет, исследователи не до конца понимали механизм действия данного метода при лечении депрессии. Однако недавно ученые сообщили, что почти разгадали тайну. Терапия, которая предусматривает электрическое стимулирование мозга и весьма эффективна при лечении тяжелой депрессии, оказывает влияние на связь областей мозга друг с другом.
 

В США появилось мороженное, лечащее от простуды

Американская компания Jeni's Splendid Ice Creams произвела мороженое, которое облегчает простудные заболевания. Основными составляющими продукта являются мед, имбирь, сок лимона и апельсина, выпущен также вариант лакомства с бурбоном и кайенским перцем. Все эти компоненты облегчают острые симптомы: мед смягчает боль, а кайенский перец облегчает дыхание, прочищая нос. Кроме всего прочего в мороженом содержится пектин, который, обволакивая горло, избавляет от першения. Создатели рецепта уверены, что данные ингредиенты эффективно действуют
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна