Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/09/2011

Вороны используют зеркала для поиска пищи

Вороны используют зеркала для поиска пищи

Умные вороны Новой Каледонии могут использовать зеркала для нахождения пищи, как утверждают ученые. Исследователи из Оклендского Университета в Новой Зеландии, проверили реакцию диких ворон на зеркала.

Вороны не узнавали себя в отражении, но изучая свое собственное отражение, обнаруживали спрятанную пищу. Результаты исследования позволили ученым отнести птиц к видам животных элитной группы, куда входят приматы и слоны, которые также способны обрабатывать зеркальную информацию.

Вороны Новой Каледонии (Corvus moneduloides), известны своим интеллектуальным и прогрессивным использованием таких инструментальных средств, как например, прутьев, которые они применяют, охотясь на насекомых, извлекая их из отверстий и расщелин деревьев.

В ходе экспериментов с зеркалом с участием других птиц, но того же самого семейства вороновых, было выявлено, что сороки способны узнавать свое отражение, а вороны из джунглей – нет. В этом анализе, опубликованном в журнале "Animal Behaviour", психологи изучали способности опознавания ворон Новой Каледонии, которые славятся своим необыкновенным умом.

Ученые поймали 10 диких птиц и поместили их в большие клетки для того, чтобы наблюдать за их поведением, а в частности за реакцией на зеркала. Все вороны, видя свое отражение, реагировали так, как будто они сталкивались с другой вороной; птицы делали быстрые движения головой, поднимали свои хвосты и даже пытались атаковать отражение.

Главный исследователь Филипп Медина Родригез (Felipe S Medina Rodriguez) сообщил, что антагонистическая реакция ворон на их зеркальное отражение "не удивительна". Он объяснил, что животное обычно должно провести немало времени возле зеркала прежде, чем оно начнет демонстрировать понимание того, что это изображение его собственное.

Когда вороны отходили от зеркала и упускали из виду свое отражение, они часто начинали искать за зеркалом "другую" птицу. Исследователи думают, что подобное поведение птиц, вероятно, было вызвано недостатком опыта с зеркалами; аналогичные реакции были отмечены у младенцев приматов и двух летних детей.

Во второй части эксперимента, все же, было обнаружено немного удивительных сведений. Ученые разработали задачу с целью определить, смогут ли вороны использовать зеркала для нахождения кусочков мяса, которое было скрыто из прямого вида. Все вороны, принимавшие участие в эксперименте, проявили свое понимание того, как отражение мяса было связано с его позицией.

"Мы были удивлены тем, насколько быстро вороны учились использовать зеркальное отражение для нахождения спрятанной пищи" – рассказал главный исследователь. "Обычно, животному требуется больше времени для начала использования свойств зеркал, чтобы обнаружить доступ к невидимым объектам". Некоторые вороны были немного смышленей остальных, как отметили исследователи, и это различие свидетельствовало о том, что они не использовали свое обоняние, помогающее им отыскивать пищу.

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Продолжается сборка нового космического телескопа им. Джеймса Уэбба

В «чистой комнате» Центра космических полётов Годдарда NASA продолжается сборка главного зеркала нового Космического телескопа. Недавно с помощью руки-манипулятора был смонтирован девятый сегмент главного зеркала. Каждый из 18 сегментов имеет форму шестиугольника, диаметром чуть больше 1,3 метра и массой 40 кг. Сборку всех 18 сегментов главного зеркала планируется завершить в первые месяцы 2016 года. Одновременно проходит
 

Вороны используют жесты в общении друг с другом

Такая стратегия в поведении, как указывать на определенные предметы или выставлять их напоказ, чтобы привлечь на них, таким образом, чье-либо внимание до сих пор была характерна только для людей и их ближайших родственников, больших обезьян. Теперь Симон Пика из Института орнитологии Общества Макса Планка и Томас Бугньяр из Университета Вены, представили первое подтверждение того, что вороны, тоже используют так называемые деиктические жесты для того, чтобы проверять интерес потенциального партнера
 

Установлен первый сегмент главного зеркала телескопа им. Джеймса Уэбба

Продолжается сборка нового Космического Телескопа им. Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), который придёт на смену ветерану — Космическому Телескопу им. Хаббла (HST). Недавно специалисты NASA произвели установку первого из 18 сегментов главного зеркала телескопа. Каждый сегмент главного зеркала имеет гексагональную форму, массу около 40 кг и примерно 1,3 метра в поперечнике. Вместе все 18 сегментов образуют единое зеркало диаметром
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна