Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/09/2011

Телескоп HARPS открыл 50 новых экзопланет

Телескоп HARPS открыл 50 новых экзопланет

С помощью мирового лидера в области обнаружения экзопланет, телескопа HARPS, астрономы открыли более 50 новых экзопланет, включая 16 сверхземель, орбита одной из которых проходит по краю обитаемой зоны своей звезды. Анализируя свойства всех открытых с помощью HARPS планет, команда обнаружила, что у приблизительно 40% звезд подобных Солнцу, есть, по крайней мере, одна планета легче Сатурна.

Спектрограф HARPS на 3.6-метровом телескопе в обсерватории La Silla Observatory, Чили, является самым успешным средством обнаружения новых планет. Команда HARPS, которую возглавляет Майкл Мэйор (Женевский университет, Швейцария), объявила сегодня об обнаружении более 50 новых планет, вращающихся вокруг находящихся неподалеку звезд, в том числе 16 сверхземель (чья масса больше земной, но меньше массы газовых гигантов). Это самое большое количество подобных планет, когда-либо обнаруживаемых в ходе одного исследования. Полученные данные были представлены на конференции Extreme Solar Systems, в Вайоминге, США, где собрались 350 экспертов по экзопланетам.

"Количество открытых HARPS планет превысило самые смелые ожидания и среди них встречается множество сверхземель и планет по типу Нептуна, которые вращаются вокруг звезд, очень напоминающих наше Солнце. И это еще не все - это исследование показало, что скорость открытий становится все выше", - сказал Мэйор.

Благодаря наблюдению за 376 звездами подобным Солнцу, астрономы значительно более точно вычислили вероятность того, что у подобных звезд присутствуют планеты с низкой массой (а не газовые гиганты). По их подсчетам, у приблизительно 40% подобных звезд есть, по меньшей мере, одна планета массой меньше Сатурна. Львиная доля экзопланет с массой Нептуна находятся в системах с двумя и более планетами.

Благодаря обновлениям аппаратной и программной части, стабильность и чувствительность HARPS выходят на все более высокий уровень, что позволяет как никогда эффективно производить поиск планет, на которых может существовать жизнь.

Одна из недавно открытых планет, HD 85512 b, по массе всего в 3.6 раз превышает Землю и расположена на краю обитаемой зоны, которая представляет собой узкую полоску вокруг звезды, где вода может находиться в жидком агрегатном состоянии.

Улучшенная точность HARPS позволяет выявлять планеты массой меньше двух масс Земли.

"В течении следующих десяти-двадцати лет, мы составим первый список потенциально обитаемых планет, расположенных неподалеку от Солнца. Подобный список сыграет важную роль в ходе будущих экспериментов по поиску спектрографических признаков жизни в атмосфере экзопланет", - заключил Майкл Мэйор, который открыл первую экзопланету в 1995 году.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Семейство комет обнаружено возле молодой звезды

Молодая звезда Бета Живописца всего на двадцать миллионов лет моложе Солнца. Эту активную планетарную систему окружает огромный диск вещества, в котором пыль и газ порождаются столкновением астероидов и испарением комет. За едва различимыми изменениями излучения, испускаемого звездой, более тридцати лет наблюдали астрономы. Изменения, как они полагали, вызваны были пролетом перед звездой комет, но получить
 

40 световых лет разделяют Землю и потенциально обитаемую планету

Особое внимание учёных привлекла - HD 40307 - шестая планета, ведь она оказалась практически в середине "области жизни" возле своего светила. "Областью жизни" исследователи зовут зону в окружности звезды, где на плоскости планеты, напоминающей Землю, скорее всего, есть жидкая вода. Не далеко от HD 40307 астрономы обнаружили, планету, которая потенциально годится для жизни, расположенную в 42 годах от нашей планеты. Первый подобный объект за пределами системы Солнца
 

На сегодняшний день астрономы обнаружили 1995 экзопланет

Увы возможности человечества во вселенских масштабах очень ограничены, и единственное, что нам остается делать, так это наблюдать. Человеческое любопытство так же не неиссякаемо как и вселенная, что позволило нам узнать о множествах космических объектов, но мы сегодня поговорим только об экзопланетах. Я расскажу вам о них все самое интересное. Что же такое "Экзопланета"? Экзопланетой называют любую планету, которая находится вне нашей
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна