Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/11/2012

40 световых лет разделяют Землю и потенциально обитаемую планету

40 световых лет разделяют Землю и потенциально обитаемую планету

Особое внимание учёных привлекла - HD 40307 - шестая планета, ведь она оказалась практически в середине "области жизни" возле своего светила. "Областью жизни" исследователи зовут зону в окружности звезды, где на плоскости планеты, напоминающей Землю, скорее всего, есть жидкая вода.

Не далеко от HD 40307 астрономы обнаружили, планету, которая потенциально годится для жизни, расположенную в 42 годах от нашей планеты.

Первый подобный объект за пределами системы Солнца в прошлом году нашёл телескоп "Кеплер". Но звезда расположена намного дальше — в 600 годах.

HD 40307 в созвездии Живописца — это оранжевый карлик класса K, который легче Солнца приблизительно на 23% и настолько же тусклее. Европейские ученые из  южной обсерватории в 2008 г. при помощи спектрографа HARPS нашли рядом с этой звездой ещё три планеты — вес их в 9,4, 6,7 и 4,2 раза тяжелее массы Земли. Эти объекты обращаются вокруг светила  на весьма "тесных" орбитах — одни их "год" продолжается 20,4, 9,6 и 4,3 земных дней.

Коллектив исследователей вместе с Микко Туоми из английского университета Хертфордшира снова сопоставили данные спектрографа HARPS при помощи новых чувствительных методик, и обнаружили еще три "пропущенных" объекта.

В работе говорится – «Мы нашли два дополнительных ясных сигнала, с промежутком в 51 и 34 дня, соответствующие планетам-кандидатам с маленькими массами. У шестой планеты период обращения приблизительно 200 дней, а её масса практически равна семи массам Земли».

Согласно подсчётам, "область жизни" HD 40307 заняла полосу до 0,85 астрономических единиц (среднее расстояние Земли от Солнца). Радиус орбиты звезды HD 40307 равен 0,6 астрономическим единицам, и она находится в данном интервале.

Хью Джонс один из участников работы говорит - "Огромный радиус орбиты найденной планеты означает, что атмосфера и ее климат вполне могут обеспечивать обитание на ней". Исследователи также отмечают, что система HD 40307 должна быть целью для последующих исследований при помощи космических телескопов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самая мощная камера показала наличие воды на Марсе

"Мне придется не раз услышать от своих коллег: 'Ты открыл воду на Марсе в тысячный раз?'", - сказал планетолог Альфред Макивен из Аризонского университета в Таксоне. На самом деле, открыта не просто вода. С помощью самой мощной камеры, которая когда-либо находилась на орбите Марса, Макивен с коллегами обнаружил прямые доказательства наличия жидкой, а не замерзшей, воды на Марсе, которая течет в наше время, а не миллионы лет назад. На видео можно наблюдать
 

Астрономы выяснили, что Вселенная расширяется очень медленно

Ученые смогли установить, что сегодня существует две основные разновидности сверхновых звезд. Их светимость использовалась учеными для измерения скорости расширения границ Вселенной. Сверхновые звезды типа 1а представляют собой космические объекты образующиеся в результате взрыва белого карлика. Белый карлик является звездой которая завершила отмеренный ей цикл. При создании определенный условий внутри ее происходит сильная
 

Новая самая яркая за 14 лет звезда засверкала на небе

На небе вспыхнула самая яркая с 1999 года звезда, которая возникла в созвездии Дельфина. Такое явление астрономы называют редкие случаи, когда звезды резко усиливают свою яркость, порой в несколько десятков тысяч раз. Как сообщает Центральное бюро астрономических телеграмм, новую звезду первым обнаружил астроном из Японии Коичи Итагаки (Koichi Itagaki). Наблюдая 14 августа за ночным небом, он заметил в созвездии звезду шестой звездной величины. На более ранних снимках этой же самой области
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна