Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/08/2011

Ученые: определенные виды пробиотиков влияют на функционирование мозга

Ученые: определенные виды пробиотиков влияют на функционирование мозга

В прошлом году суд США запретил одной из компаний, занимающейся продажей специальных йогуртов с содержанием пробиотиков, представлять его в своих рекламах как продукт несущий пользу для здоровья человека. Дело в том, что недавно группа ученых из Университетского Колледжа в Корке (Ирландия) под руководством Жавьера Браво (Javier Bravo) обнаружила в ходе исследования продукта следующее: у мышей, которым давали пробиотик Lactobacillus rhamnosus, содержащийся в йогурте, наблюдались признаки полного отсутствия беспокойства и напряженности и даже снижение уровней гормонов стресса. Эти результаты были описаны исследователями в издании "Proceedings of the National Academy of Science".

Установив в последнем исследовании присутствие некой связи, которая может быть между кишечником и мозгом (как например, депрессия и беспокойство были связаны с проблемами кишечника), профессор Браво и его научно-исследовательская группа решили подробнее рассмотреть вопрос возможного влияния пробиотиков на настроение. В этом анализе они сфокусировали свое внимание на бактерии Lactobacillus rhamnosus, пробиотика, содержащегося в кишечнике человека, а также в различных йогуртах и других типах молочных продуктов.

Чтобы определить, действительно ли переваривание организмом бактерии L. rhamnosus обладает дополнительным эффектом кроме нормализации пищеварения, исследователи кормили одну половину группы мышей бульоном с большим содержанием бактерий, а другую – бульоном без пробиотика определенный период времени. Затем ученые, наблюдали за тем, какие изменения происходили в поведении животных.

Профессор Браво и его коллеги обнаружили, что мыши, которым давали пробиотик, демонстрировали меньше беспокойства в поведении, а именно, больше проявляли готовность просматривать узкие проходы или осмеливались выходить в широкое открытое пространство – деятельность, которая, как известно, вызывает стресс у мышей. Они также обнаружили, что мыши, которых кормили пробиотиком, меньше проявляли страх утонуть, когда их помещали в воду, что обычно вызывает депрессивное поведение у животных. И наконец, они выявили, что у мышей, употреблявших пробиотик, наблюдались более низкие уровни гормонов стресса в крови.

Для того чтобы найти больше доказательств связи, научно-исследовательская группа затем перерезала блуждающий нерв у мышей и обнаружила, что поведение и уровни гормона вернулись в свою норму. Блуждающий нерв, как известно, передает информацию от кишечника и других органов к мозгу, поэтому при разрезании его удаляются любые связи между мозгом и тем или иным органом.

Группа ученых также обнаружила, что мозговой нейротрансмиттер гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) был изменен в мозге мышей, которые питались пробиотиком: более высокие уровни наблюдались в некоторых областях мозга связанными с депрессией и более низкие уровни в некоторых областях связанных с беспокойством и тревогой.

Итак, научно-исследовательская группа уверенно утверждает, что ими обнаружена четкая связь между пробиотиками, настроением и поведенческими изменениями у мышей; следующий шагом, конечно, будет исследование действенности этой связи на примере людей.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ночью мозг издает шум

Ученые выяснили, что когда человек спит, его мозг активно работает, подвергая полученную им за день информацию аналитической обработке. Однако какое влияние оказывают определенные ряды воспоминаний на функции головного мозга, никому в точности неизвестно. Сама деятельность головного мозга сильно схожа с работой компьютерной сети. Для урегулирования определенных задач компьютер использует кластеры. Идентично данному принципу головной
 

Хлеб – причина хронической усталости

Хлеб в рационе человека является, пожалуй, одним из самых древних продуктов питания. До сих пор в пользе и питательности хлеба были уверены даже сами специалисты. Однако известный кардиолог из США Уильям Дэвис стал утверждать, хлебобулочные изделия, представленные на рынке сегодня, как минимум не приносят практически никакой пользы для здоровья человека, и лучше, воздерживаться от их употребления. За последнее время в американских клиниках участились случаи обращения пациентов, которые жалуются
 

Медики рассказали о пробиотиках – простуда и грипп

Ученые провели 18 месячное исследование, в котором изучали влияние пробиотиков (лактобактерий и бифидобактерий) на детей в возрасте от 3 до 5 лет. Было отмечено, что после применения антибиотиков у детей было меньше обусловленных простудой и гриппом симптомов, более быстрое время восстановления. В частности: 1) в группе принимавших лактобактерии детей было на 53% меньше лихорадки, на 41% меньше кашля и на 28
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна