Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/07/2011

Что приводит в действие супермассивные черные дыры?

Что приводит в действие супермассивные черные дыры?

Результаты исследования, в ходе которого использовали данные, полученные с помощью XMM-Newton рентгеновской космической обсерватории и Очень Большого Телескопа, удивили ученых. Большинство черных дыр, расположенных в центре галактик, в последние 11 миллиардов лет активизировались совсем не слиянием галактик, как считалось ранее. В самом центре большинства, если не всех, больших галактик, расположена супермассивная черная дыра, масса которой достигает миллионов, а иногда миллиардов, масс Солнца. Во многих галактиках, включая наш Млечный Путь, центральная черная дыра находится в спокойном состоянии. Но в других, особенно на ранних этапах развития Вселенной, центральный монстр пожирает материю, которая порождает интенсивное излучение по мере падения в черную дыру.

Остается загадкой, откуда берется материя, которая активизирует спящую черную дыру и вызывает сильные вспышки в центре галактик, приводя ядро галактик в активное состояние. Большинство астрономов считало, что львиная доля активных ядер активизировалась при слиянии двух галактик или при прохождении двух галактик рядом друг с другом, когда под действием сил гравитации материя смещается и становится топливом для центральной черной дыры. Но новые результаты показывают, что эта теория может быть неверна для многих активных галактик.

Виола Аллевато совместно с международной командой исследователей, в деталях изучила более 600 активных галактик. Как и ожидалось, астрономы обнаружили, что очень яркие, активные ядра встречаются редко, а ядра большинства активных галактик за последние 11 миллиардов лет были лишь умеренно яркими.

Но их ждал сюрприз. Новые данные показали, что причиной возникновения большинства активных ядер этих более распространенных, умеренно ярких галактик, даже в далеком прошлом, было совсем не слияние галактик. Результаты будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

"На это ушло более пяти лет, но мы смогли создать один из самых больших и наиболее полных каталогов активных галактик в рентгеновском небе", - сказала Марселла Бруса, одна из авторов исследования.

Астрономы могут использовать эту новую карту, чтобы выяснить, как активные галактики были распределены в прошлом и сравнить полученные результаты с теоретическими прогнозами. Также, можно проследить, как менялось это распределение по мере развития Вселенной, начиная с 11 миллиардов лет назад и вплоть до наших дней.

Алексис Финогенов, который наблюдал за этой работой, заключил: "Даже в отдаленном прошлом, вплоть до 11 миллиардов лет назад, слияние галактик было совсем не основной причиной возникновения умеренно ярких, активных галактик. В то время галактики находились ближе друг к другу, и слияния происходили чаще, чем в более позднее время, поэтому полученные результаты так неожиданны".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черные дыры продолжают стремительно расти

Чёрные дыры – области в космическом пространстве с мощным гравитационным притяжением, которые неминуемы даже для объектов, движущихся со скоростью света – известны своими зверскими аппетитами. Однако эти «монстры», похоже, ещё прожорливее, чем ранее предполагали ученые. Гигантские чёрные дыры, большая часть которых (если даже не все) прячутся в центре галактик и увеличиваются в размерах с невероятной скоростью. Сверхмассивные чёрные дыры чудовищно огромны, их масса может превышать в 10 миллиардов
 

Астрономы доказали, что ростом черных дыр управляет темная материя

В центрах всех массивных галактик имеются черные дыры, размер которых, как установлено сегодня, зависит от количества в галактике темной материи. Причем, размеры последних больше тем, чем тяжелее галактика. Чем объяснить это, долгое время ученые понять не могли. Им пришлось провести массу исследований по изучению эллиптических галактик, чтобы понять, что размер дыры зависит от темной невидимой материи. Несмотря даже на то
 

Скорость сверхмассивной черной дыры равна скорости света

Считается, что громадными черными дырами являются только мощные и тяжелые объекты с массой, достигающей миллионы и даже миллиарды солнечных масс, которые обнаруживаются исследователями в центрах многих галактик. Окруженные плотными дисками, состоящими из газа и пыли, сверхмассивные черные дыры активно притягивают к себе материю. Вещество, "упавшее" внутрь этой воронки, раскаляется, излучая активно волны в разных диапазонах, даже самых жестких. Телескопы XMM-Newton и NuSTAR наблюдали в центре галактики сверхмассивную черную
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна