Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/07/2011

Что приводит в действие супермассивные черные дыры?

Что приводит в действие супермассивные черные дыры?

Результаты исследования, в ходе которого использовали данные, полученные с помощью XMM-Newton рентгеновской космической обсерватории и Очень Большого Телескопа, удивили ученых. Большинство черных дыр, расположенных в центре галактик, в последние 11 миллиардов лет активизировались совсем не слиянием галактик, как считалось ранее. В самом центре большинства, если не всех, больших галактик, расположена супермассивная черная дыра, масса которой достигает миллионов, а иногда миллиардов, масс Солнца. Во многих галактиках, включая наш Млечный Путь, центральная черная дыра находится в спокойном состоянии. Но в других, особенно на ранних этапах развития Вселенной, центральный монстр пожирает материю, которая порождает интенсивное излучение по мере падения в черную дыру.

Остается загадкой, откуда берется материя, которая активизирует спящую черную дыру и вызывает сильные вспышки в центре галактик, приводя ядро галактик в активное состояние. Большинство астрономов считало, что львиная доля активных ядер активизировалась при слиянии двух галактик или при прохождении двух галактик рядом друг с другом, когда под действием сил гравитации материя смещается и становится топливом для центральной черной дыры. Но новые результаты показывают, что эта теория может быть неверна для многих активных галактик.

Виола Аллевато совместно с международной командой исследователей, в деталях изучила более 600 активных галактик. Как и ожидалось, астрономы обнаружили, что очень яркие, активные ядра встречаются редко, а ядра большинства активных галактик за последние 11 миллиардов лет были лишь умеренно яркими.

Но их ждал сюрприз. Новые данные показали, что причиной возникновения большинства активных ядер этих более распространенных, умеренно ярких галактик, даже в далеком прошлом, было совсем не слияние галактик. Результаты будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

"На это ушло более пяти лет, но мы смогли создать один из самых больших и наиболее полных каталогов активных галактик в рентгеновском небе", - сказала Марселла Бруса, одна из авторов исследования.

Астрономы могут использовать эту новую карту, чтобы выяснить, как активные галактики были распределены в прошлом и сравнить полученные результаты с теоретическими прогнозами. Также, можно проследить, как менялось это распределение по мере развития Вселенной, начиная с 11 миллиардов лет назад и вплоть до наших дней.

Алексис Финогенов, который наблюдал за этой работой, заключил: "Даже в отдаленном прошлом, вплоть до 11 миллиардов лет назад, слияние галактик было совсем не основной причиной возникновения умеренно ярких, активных галактик. В то время галактики находились ближе друг к другу, и слияния происходили чаще, чем в более позднее время, поэтому полученные результаты так неожиданны".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые опасные эпидемии стоит ожидать человечеству в ближайшем будущем

Человечеству в ближайшем будущем угрожают новые эпидемии смертельных заболеваний способные унести миллионы жизней. Они будут подобны лихорадке Эбола которая в прошлом году вызвала эпидемию на территории ряда африканских стран. Специалисты предупреждают, что это не последняя инфекция с которой могут люди и нужно научиться их локализовывать для уменьшения возможного ущерба. Это очень важно для безопасности и выживаемости человечества
 

Дефицит сна может спровоцировать самоубийство

Специалисты в результате многолетних исследований и экспериментов изучили такое понятие как «здоровый» сон. Они смогли обнаружить особенность на которую ранее не обращали пристального внимания. Среди людей которые по тем или иным причинам имеют дефицит сна очень высокий процент самоубийц. Достоверно установлено, что здоровый и крепкий сон залог отличного самочувствия и бодрости. Продолжительность сна оказывает влияние на
 

В Индии и Пакистане наводнении унесло жизни 440 человек

В результате наводнения, которое захлестнуло Пакистан и Индию погибло больше 440 человек, об этом сообщили представители властей этих государств. Наводнение в Пакистане началось еще 3 сентября, власти страны назвали его самым сильным после 2010 года, тогда от наводнения погибли около 1700 человек. В настоящее время продукты питания, лекарства и одежду доставляют к пострадавшим на вертолетах и лодках военные, на этом же транспорте
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна