Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/06/2011

Клубника способствует увеличению в крови красных клеток

Клубника способствует увеличению в крови красных клеток

Группа добровольцев съедала по половине килограмма клубники каждый день в течение двух недель, продемонстрировав, что употребление этих ягод ведет к улучшению противоокислительной способности крови. Анализ, выполненный итальянскими и испанскими исследователями, выявил, что клубника способствует увеличению реакции красных клеток в крови на оксидативный стресс, дисбаланс, который связан с различными болезнями.

Ученые ранее уже пытались подтвердить противоокислительную способность клубники в лабораторных экспериментах. Теперь, группа исследователей из Политехнического Университета (UNIVPM) в Италии и Университета Гранда (UGR) в Испании, продемонстрировала этот эффект в естественных условиях, в эксперименте с участием живых добровольцев, который был опубликован в журнале "Food Chemistry".

Каждый день, ученые кормили 12 здоровых добровольцев 500 граммами клубники (разновидность Sveva) в течение дня. Затем они собирали образцы крови участников после четырех, восьми, 12 и 16 дней, а также спустя месяц. Результаты показали, что регулярное потребление этих ягод может улучшить противоокислительную способность кровяной плазмы, а также сопротивление красных клеток крови в ответ на оксидативный гемолиз (фрагментация).

"Мы показали, что некоторые разновидности клубники делают эритроциты более резистентными оксидативному стрессу. Это открытие может иметь большое значение, если принимать во внимание то, что этот феномен может привести к серьезным болезням" – пояснил Маурицио Баттино (Maurizio Battino), главный автор анализа и исследователь из UNIVPM.

Научно-исследовательская группа теперь анализирует изменения вызванные потреблением меньшего количества клубники (в среднем потребление составляет миску объемом 150г или 200г в день). "Важно то, что клубника или земляника должна быть непременно составляющей здорового и сбалансированного рациона всех людей, как часть одной пятой ежедневного потребления фруктов и овощей" – отметил Баттино.

"Различные сорта клубники также были изучены в лаборатории, поскольку каждый из них содержит противоокислители, отличающиеся по количеству и пропорциям" – объяснил Жозе Луис Куиль (Josе Luis Quiles), участник и исследователь анализа из Испании (UGR).

Организм человека обладает широким арсеналом очень разнообразных противоокислительных механизмов, которые действуют на различных уровнях. Это могут быть клеточные инструменты, которые исправляют оксидированный генетический материал или молекулы, либо производимые организмом, либо поглощенные через рацион, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Клубника содержит много таких феноловых составов, как например, флавоноиды, которые обладают противоокислительными свойствами. Эти субстанции уменьшают оксидативный стресс, дисбаланс, которые происходят при определенных патологиях, (например, сердечнососудистая болезнь, рак и диабет) и физиологических ситуациях (рождение ребенка, старение, физические упражнения), а также в борьбе между "реактивными типами кислорода" – в частности между свободными радикалами и противоокислительными защитными телами организма.

Когда уровень окисления превышается уровень этих противоокислительных "защитников", происходит оксидативный стресс. Помимо вызывания определенных болезней, это также влияет на такие явления как, например, скорость старения нашего организма.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые создали наночастицы для борьбы с меланомой

Исследователи Университета Пенсильвании разработали уникальные наночастицы для доставки прямо к меланоме. Профессор Gavin Robertson говорит: «Наш препарат упакован в липидный шар, размером меньше, чем ширина волоса. Это делает его растворимым в крови и предотвращает негативные побочные эффекты. Круглая наночастица, содержащая лекарственное средство, путешествует в крови к опухоли, где она накапливается и высвобождает
 

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Ученые обнаружили две новые группы крови

Исследователями из Университета Вермонта в Бёрлингтоне было идентифицировано два белка на поверхности красных кровяных тел, которые ответственны за две абсолютно новые группы крови, названные Ланжерейс и Джуниор, как сообщает научное издание Nature Genetics. Руководитель анализа, Брайан Баллиф, отметил, что "немногим людям известно, обладателями какого типа группы крови они являются – Ланжерейс- или же Джуниор- отрицательными либо положительными.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна