Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/05/2011

"Поцелуи собак" могут изменить генетику людей

"Поцелуи собак" могут изменить генетику людей

Люди и собаки могли обменяться генетическим материалом на протяжении тысячелетий через передачу вирусов, так предполагают ученые. Ретровирусы, наиболее печально известный пример, к которым относятся, вероятно, и ВИЧ (вирус, который вызывает синдром иммунодефицита), обладает способностью внедрять свой генетический материал в генетический материал своих хозяев. Таким образом, эти "путешественники" могут воспроизводиться тогда же, когда это делают их хозяева.

Все млекопитающие и большинство позвоночных животных или создания со спинными хребтами, очевидно, являются обладателями этих "эндогенных ретровирусов" в своих геномах. Фактически, почти 1 процент человеческого генома состоит из этих нежелательных гостей. Мыши и опоссумы даже более подвержены опасности этих вирусов, составляющих около 2 процентов их геномов.

Для того, чтобы получать более ясную картину того, как глубоко ретровирусы захватили геномы, ученые в Швеции исследовали геном первого плотоядного животного, самки собаки, породы боксер. Исследователи обнаруживали, что эндогенные ретровирусы похоже составляют только 0,15 процентов генома собаки, что в шесть раз меньше, чем у людей. Собаки могут обладать лучшими механизмами для защиты своих геномов от ретровирусов или их геномы могут содержать неизвестные типы ретровирусов, которые современные методы еще не могут обнаружить.

Но самое интересное то, что ученые открыли новую группу ретровирусового материала в собаках, который очень схож с эндогенными ретровирусами обнаруженными у людей. Они принадлежат типу вируса известного как гаммаретровирус, тип, наиболее часто встречавшийся у млекопитающих до настоящего времени.

Эта специфическая группа ретровирусов похоже захватила собачий геном сравнительно недавно. Это предполагает тот факт, что собаки и люди могли передать друг другу этих микробов в результате тесного взаимодействия в течение долгих тысячелетий – феномен известный как "латеральная передача". Остается неопределенным, как могла произойти такая передача – возможно через "влажные поцелуи собак".

"Нам нужно выделить то, что мы можем только точно назвать 'потенциалом для возможной латеральной передачи между собаками и человеком" – сказал исследователь Горан Андерссон (Göran Andersson), молекулярный генетик из Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук. "Для того чтобы выяснить, когда и как это случилось, нужно проанализировать ДНК большего количества собак" – добавил Андерссон в своем сообщении агентству LiveScience.

Такое исследование могло не только раскрыть подтверждение факта латеральной передачи, но также могло бы показать, как собаки могут защищаться от ретровирусов. Такие сведения могли помочь в развитии методов терапии от ретровирусоа, включая, возможно, и ВИЧ, как отметил Андерссон.

Ученые описали подробно свои сведения он-лайн в журнале PLoS ONE.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У собак и людей голосовые области мозга находятся в одном и том же месте

Новое в совем роде исследование, которое сравнило МРТ головного мозга людей и собак, показало, что их мозговые области, отведенные для распознавания голоса, находятся в одном и том же месте, обрабатывая эмоциональные сигналы. Ведущий автор исследования доктор Аттила Андик, профессор из Будапешта, и сотрудники Центра сообщают о выявленных ими результатах, в статье журнале «Биология Клеток» 14 июля 2014 года. Хотя параллельная эволюция
 

Ученые разрешили "парадокс мяса"

Новое исследование, проведенное в университете Кента, выявило, что люди, которые пытаются избежать "парадокса мяса", который заключается в том, что люди не хотят причинять вред животным, но едят мясо, могут это сделать, отрицая способность животного страдать
 

Ученые попытались прочитать мысли собак

О чем думает собака, пристально глядя в глаза своему хозяину, попытались выяснить исследователи из Университета Эмори, создав новую методику, которая позволяет сканировать мозг собак и изучать умственные процессы животного, которое было приручено человеком еще в глубокой древности. Суть технологии состоит в использовании не несущей никакого вреда функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), устройство, которое ученые применяют, пытаясь разгадать секреты человеческого мозга.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна